记住一只狗的恩情

0805-3

汤小小

杰迪是一只9岁的牧羊犬,黑白相间的毛发油光滑亮,看上去既干净又高贵。主人约翰非常宠爱它,每天都会给它洗澡,喂它最好的狗粮,还经常带它出去散散步,呼吸一下外面的新鲜空气。

这天清晨,杰迪像往常一样,跟在约翰身后,到离家不远的一个公园里散步。此时,公园里人很少,微风送来淡淡的花香,鸟儿不知道躲在哪个树梢愉快地练嗓子。杰迪被这美好的气氛感染,一会儿东跑跑,一会儿西嗅嗅,四肢仿佛踏在琴键上,踩出一串串快乐的音符。

一切看上去是那么和谐,可是,忽然,杰迪快速向一堆灌木丛跑去。那堆灌木丛在公园的一个角落里,低矮茂盛,清晨的露珠还挂在上面。以杰迪的身高,如果钻进去,肯定弄得全身湿漉漉。

约翰赶紧呼唤杰迪的名字,平日里,只要约翰一声召唤,杰迪肯定摇着尾巴乖乖地跑到主人面前,可是这一次,杰迪居然像没听见似地,依然快步向前跑,跑到那堆灌木丛前,回头巴巴地望着主人。

约翰对那堆灌木丛并不感兴趣,于是不再理会杰迪,而是朝另外一个方向走去。杰迪见主人不搭理自己,开始大声地狂吠,声音洪亮而急促,仿佛遇到什么危险。这勾起了约翰的好奇心,他返回来,往灌木丛的方向走去。

那里除了一簇低矮的绿叶植物,并没有什么异样啊,真不知道杰迪今天吃错了什么药。约翰再次大声地唤杰迪的名字,喊它和自己一起走,但是,无论约翰怎么喊,杰迪就是站在那里不肯走,一边叫,一边往草地上瞅。

杰迪一向很乖,从来不做忤逆主人的事,今天到底是怎么了?顺着它的目光,约翰看到灌木丛边有一个破旧的袋子。这有什么好稀奇的,大概被人随手丢的吧。

约翰迈动脚步,准备离开,杰迪却再次大声地叫,还急得跑过去,用嘴扯着约翰的裤管。

于是,约翰再次向袋子看了一眼,这次,他发现袋子鼓鼓的,还轻微地晃动。

不会是被人遗弃的小动物吧?约翰向袋子走过去,走近了,居然有一只小胳膊从袋子里伸了出来,这让他大吃一惊,紧接着,袋子里传来婴儿的啼哭声。天啊,里面居然是一个被人遗弃的婴儿!

震惊之余,约翰赶紧拿出手机,拨打了报警电话。然后,他和杰迪守在婴儿身边,生怕有什么东西伤害到这个幼小的生命。

警察赶到后,第一时间把婴儿送到了医院。原来,这是个出生不到一天的婴儿,如果不是及时发现并送院治疗,这个稚嫩的生命可能还来不及感受一下尘世的阳光,就会悲惨地离去。

人们在牵挂这个小生命的同时,也非常感激好心人的施救。当约翰告诉人们,是杰迪第一时间发现他,并锲而不舍地提醒约翰,这个小孩才最终获救时,人们纷纷对杰迪竖起了大拇指,一只狗,居然如此有爱心,真是让很多人都自愧不如。

给获救的孩子取个什么名字好呢?警局向民众征集,没想到,大家一致推举用“杰迪”的名字,是杰迪给了这个孩子第二次生命,不管是这个孩子还是大家,都应该牢牢记住杰迪的恩情。

虽然杰迪只是一只狗,只是一个卑微的小生命,但它却拯救了他人的生命,用行动向这个世界传递了善意。任何一个有爱心的生灵,都应该被人牢牢铭记,并感激终生,即使,它只是一只狗。

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_685570d60102vpcw.html