让小狗活得有尊严

0804-3

汤小小

朋友住在加拿大,让他感受最深的,是加拿大人都爱养宠物,而且种类繁多,有兔、龟、猪、鼠,当然,绝大多数人还是养最常见的小狗。

在加拿大养狗,和领养一个孩子一样繁琐。先要到市政厅登记注册,符合领养条件,工作人员才会发放牌照,同时发一份养宠物的相关规定和如何养好宠物等方面的资料。

小狗领回家,主人就更忙碌了,要到宠物商店里买狗粮和狗狗日用品;送狗狗到狗学校学习动物礼仪,让它更加乖巧懂事;还要经常到狗美容院为狗狗梳妆打扮,让它保持外表靓丽;最好隔三岔五带狗狗到狗俱乐部放松一下心情,让它感受娱乐的魅力;遛狗则是每天必做的功课,一天到晚把狗狗关在屋里,它会非常郁闷的。

日常遛狗并不是件轻松的事,带狗狗出门,就像带婴儿出门一样,必须全副武装。要给狗狗脖子上戴上链条,主人手里还得拿着粪便塑料袋,狗狗内急时,不能随地大小便,主人必须帮忙,让它撒在塑料袋里。

有一次,邻居要出远门,就将自己家的一条贵宾犬托付给朋友,希望他帮忙照顾几天。看着这个可爱的小家伙,朋友满口答应,心想:照顾一条狗而已,举手之劳,我小时候也养过狗呢。

朋友工作忙,也嫌麻烦,从不带狗狗出门,狗狗似乎很不满,冲着他狂吠不止,还拿绝食相要胁,朋友烦不胜烦,把它往阳台上一关,放碗清水,扔点狗粮,就不再理它,自己该干嘛干嘛。

三天后,邻居归来,迫不及待地来接自己家的狗,朋友打开阳台的门,邻居顿时尖叫起来。只见那只贵宾犬蜷缩在阳台的角落里,奄奄一息,地上散落着蒙了灰的狗粮,还有一碗不新鲜的清水。邻居心疼地抱起狗,径直开车把它送往宠物医院。

朋友觉得邻居太小题大做,小狗几天没吃东西而已,又没有饿死,值得这么兴师动众吗?没想到,第二天,一张法院的传票就寄到了朋友手中,邻居居然告他虐待动物。

帮人照顾狗,不但没听到一句感谢的话,还惹上官司,朋友非常气愤,一只狗那么点事儿,居然要闹上法庭,摆明了是没事找事。可是一咨询律师,朋友傻眼了。原来,加拿大早就为宠物立了法,被留放在室外的宠物狗必须有独立的狗窝和充足的食品和水,否则就是虐待,而朋友既没有为狗提供狗窝,也没有提供可口的食物,让狗在寒风中冻了三天,体重下降一公斤,还不带它出门,关了三天禁闭,给狗的身心造成极大的伤害,是严重的虐待行为,根据法律,朋友很可能面临监禁的惩罚。

想不到,加拿大的狗居然如此金贵。直到此时,朋友才意识到问题的严重性,他为狗狗买了礼物,登门向邻居道歉。好在,邻居被他的诚心打动,而且念在他当初出手相助,狗狗又无大碍,最终答应撤诉,朋友这才化险为夷,避免了一场牢狱之灾。

虽然被狗“欺负”了一把,但朋友从此对动物有了景仰之心。他说:“让动物活得有尊严,是每一个人的责任。”

文章来源: http://blog.sina.com.cn/s/blog_685570d60102viw5.html