为防偷猎者,非洲空运10头犀牛至安全地带放生

0811-1-1

博茨瓦纳北部一座公园里,几头从南非一座拥挤的公园里运来的犀牛正在等待放生。(图片来源:国家地理中文网;摄影:BEVERLY JOUBERT)

10头犀牛在乘坐飞机、吊车,并在数十名士兵的守护下,历经了6个星期的检疫期,才在博茨瓦纳北部地区得以放生。

这十头犀牛都是从南非一座动物过多的公园里抓来的。近日,它们被运到了博茨瓦纳北部地区一处动物稀少的保护区。该保护区地点保密,能更好地防范偷猎者。

这项安置计划名为“犀牛无国界(Rhinos Without Borders)”,目标是在明年底之前共转移100头犀牛。该计划也是历史上最大规模的一次犀牛空运计划。

4月28日,第一批共10头犀牛已经放生。据该计划的领导者之一DereckJoubert称,运送这些犀牛的伊尔-76型运输机,是博茨瓦纳马翁(Maun)国际机场历史上起降的最大一架飞机。

该计划另一名领导者Beverly Joubert写道:“这是一项伟大的成就。对于这次不可思议的经历,我们所有人都感到欢欣鼓舞。”

Joubert夫妇都是国家地理驻地探险家,他们此次空运是与“大平原保护及其它(Great Plains Conservation and Beyond)”旅游集团合作进行的。这对伉俪都是保护学家,他们驻扎在博茨瓦纳奥卡万戈三角洲(Okavango Delta)为野生动物拍摄纪录片。

Dereck Joubert称,由于去年偷猎者所杀害的犀牛数量已经超过了新生犀牛的数量,使犀牛的数量达到了临界点,因此,这项大胆的计划非常必要。据估计,非洲现在还有约4000到5000头白犀牛,但是,每隔7.5小时左右就有一头犀牛被偷猎者所杀。偷猎者会把犀牛角割下来,然后卖到中国和越南的黑市。据传,犀牛角对某些疾病有神奇的疗效,但是,西方的科学家却称犀牛角根本没用。

过程曲折

0811-1-2

货机从南非飞往博茨瓦纳后,人们把装在笼子里的犀牛运出机舱。(图片来源:国家地理中文网;摄影:BEVERLY JOUBERT)

要把这些犀牛从机场运到奥卡万戈三角洲可绝非易事。工作人员把犀牛关进板条箱,然后装上卡车。为防止偷猎者侵袭,还专门派了60名士兵沿途护送。

0811-1-3

博茨瓦纳马翁国际机场,“犀牛无国界计划”的工作人员正在从货机上卸下10头犀牛。(图片来源:国家地理中文网;摄影:BEVERLY JOUBERT)

途中,有辆卡车的车轮坏掉了,只得用起重机把两吨重的犀牛装到另外一辆卡车上。运输的途中要跨越几条河流,随行的还有一架直升机,随时在上空侦查偷猎者。当时的气温高达32℃,因此,运送团队必须要保证犀牛不能过热。

0811-1-4

抵达博茨瓦纳之后,犀牛被装上卡车,并由60名士兵护送至新家。(图片来源:国家地理中文网;摄影:BEVERLY JOUBERT)

太阳落山时,10头犀牛均被放归到了新家园,此时距离从南非某个保密地区出发,只用了不到24个小时。在新家园,工作人员会对犀牛进行为期6周的监视,以防其出现疾病症状;此外,犀牛身上还装有微型芯片,工作人员可以随时跟踪位置。

DereckJoubert说:“在博茨瓦纳军方的严密监视下,这些犀牛终于解放了”。Joubert说:“一头雄性犀牛甚至还回过头来,为了对一路关押它的那个集装箱表示‘感谢’,它直接在集装箱上撞了个大坑。”

0811-1-5

一头犀牛在新家园里自由地奔跑(图片来源:国家地理中文网;摄影:BEVERLY JOUBERT)

此次转运成本高昂,每头犀牛耗资约45000美元,但是“犀牛无国界计划”已经募捐到了数十万美元。他们不久将会转运更多的犀牛。目前,博茨瓦纳的犀牛数量约为77到100头,他们的最终目标是使这一数字翻倍。

文章来源:http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5NDY3ODUwMA==&mid=208359384&idx=3&sn=4ede21ac4b934e7cad4d12f346c05cda&scene=1&key=c468684b929d2be23dce21ccd9ccab588117ccf30a9e4a2548bd54e4f69a8bcadf2b31a16ea88fbac24bce674ed6e315&ascene=1&uin=ODAyMzg3NDgz&devicetype=webwx&version=70000001&pass_ticket=yfJl82bytLqremKAjcQ1WzXsjBzFmjm6AcgLWNgAZu8oPANoym9WFo5dfGipG2qU