赵小兰谈赵氏家教成功方程式:家庭是最重要资产

0810-2

翁台生、魏碧洲、吕贤修、朱泽人

摘自《中国新闻网》

在投身公职与社会服务方面,赵小兰一直是美国华人成功的典范。她是第一位白宫学者,是连做两任的首位华裔联邦劳工部长。一路走来,面对许多困难与挑战,家庭是她最有力的支持,“扬名天下,以显父母”,成为赵小兰不断成长的动力。融合中西的赵氏家教究竟是怎样的成功方程式,值得华人家庭细心体会。

问:许多北美华人把您当成华人成功的典范,你认为自己有什么值得大家学习的地方?

答:我不认为自己很成功,我认为我很幸运、很有福,很多华裔有美好的家庭,家庭是我们文化中最重要的资产,这就是我们非常需要感激的。

问:家庭是你的基石?

答:对很多华裔来说,家庭都是基石,华裔不该视为理所当然,我们要引以为荣,这是我们的资产、文化,我们有很多可以教给主流美国人,教他们家庭的重要。你问我的话,第一就是不要怕,这让很多人难以置信,但我成长的路上,我一直都很害怕,所以我了解移民的脆弱感,我很怕不能在美国成功,没办法让父母骄傲,没办法贡献社会。

第二要有自信,我的父母一直强调要中西合璧,没有冲突,我们拿东方和西方最好的,结合到你个人身上,就会成功。我一直认为中华文化有很多可以贡献给美国,不是单向,不是我们要挤进主流,我们有很多可以提供和教给主流。如果你有这种心态,就不会很难,你有天赋能分享给其他人,不要怕,你能给他们东西,是他们运气好,加上现在很多人对亚洲有兴趣,比我父亲刚移民时要容易多了。我父亲来美时只有不到1%是亚裔,他根本没见过几个华人,现在路上简直太美妙了,看到这么多亚裔,我们的国家在改变,所以不要怕。

问:有没有什么软实力是你认为人们最需要的?

答:我一开始就是这样,层层往上奋斗,我从来不觉得弱势,我有优势,我有很棒的父母一直在鼓励我,他们说我可以做任何想做的事,对我妹妹也是这样说,大家说我们很成功,其实不然,我们只是尽力贡献给社会,打造一个更好未来。

亚裔去做就对了,不要害怕犯错。一扇门被挡,别灰心,开另一扇门,继续试。我是跟谁学的?就是我父亲,他一直说不要放弃,继续试、继续走,这就是亚裔的软实力。

问:外界最想知道赵家的家教,你从父亲那里学到什么道理?

答:他教我如何学习。我们好小就到美国,父母都强调要放宽心胸、扩大眼界,就算我们不了解这个大世界,但我们很清楚有个更大的世界在那里,而我们可以冲进去,我父母教我要学,学仔细观察、仔细听,要用心,从周围一切事物去学习。

第二是保持好奇,为何这样为何那样,有问题时,他们鼓励我们要找到完整的答案,不是这边一点那边一点,他们让我们能学习、了解整个情况的纵横交错,这是个很棒的大礼,就像盲人摸象的故事,摸到尾、摸到鼻,但我父亲鼓励我们要了解整只大象的真面目,不是只有一部分,这让我们做好准备去面对奇怪的新世界,能够很快学习、掌握和进入。

问:你一步步向上努力的过程,是否碰过刻板印象或“玻璃天花板”,怎样打破天花板?

答:生命就像旅程,没有终点,一生中总会有新挑战,我自己有很多挑战。我有个当国会参院多数党领袖的丈夫,他面对的问题更多。所以要说我成功,实在不敢当,若真要说成功,那就是一路上能有父母能陪伴,在母亲去世前,她能够和我一起共度很多时光,加上有我很棒的父母、妹妹和丈夫,这些都是最重要的。