世界首善家族富过六代的家训

从老洛克菲勒开始,家族本身的传承一直深受重视。家族的延续是培养对待财富的态度、勤奋、节约的品质的最终目标之一。

洛克菲勒家族伟大之处更在于其财富通过慈善所体现的社会价值。而洛克菲勒家族慈善之所以能传承至今,一百多年经久不衰,很重要的原因在于家族有一套自己的文化传承方式。

家族长辈们通过代代相传的、严格的财富与慈善教育以及对孩子的磨练与考验,让孩子从小形成良好的财富观念、独立意识与坚强意志。

老洛克菲勒留下的记账传统在今天已演变成了一个丰富的资料管理宝库,成为保存与延续家族历史与精神的载体。

家庭教育:慈善理念传递的载体

家训1:没有权利当穷人

作为家中长子,约翰·D·洛克菲勒16岁时挑起养家的担子。在他少年的发财梦中,金钱不仅可以让自己变得更有力量,让家人过上富足无忧、有尊严的生活,还能让生命、爱情、亲情更加厚重和更有价值。因此,他主张在方法正当的前提下,人人都该努力挣钱。

他写信教育儿子小洛克菲勒“我应该是富翁,我没有权利当穷人”,鼓励他追求财富。他告诫小洛克菲勒,苦行僧的生活不可取,“财富是上天的赐予,我们只能去信任并接受他,而不能置之不理”,但不能在有违道德良心的情况下赚钱,必须抵挡财富的诱惑,才能获得创富的成功。

家训2:财富来源于勤奋

财富要靠个人的勤奋获得是洛克菲勒家族的信条,也是家族教育的核心。

洛克菲勒家族素有让孩子通过给家里“打工”来赚取零花钱的传统。约翰·D·洛克菲勒的父亲威廉·洛克菲勒虽然对家庭不够负责,但他对洛克菲勒的金钱教育却相当严格。威廉从不白给约翰零花钱,而是要他做家庭的雇工,靠劳动挣取,如干农活、挤牛奶。

1

约翰·D·洛克菲勒有一个专门的记账本,每天干完活,把自己的工作量化后,按每小时0.37美元计算入账,然后与父亲结算。约翰·D·洛克菲勒继承父亲的财富教育传统,让小洛克菲勒从小就要靠自己的劳动积累和管理财富,在家里打工赚取零花钱,并教给他分类记账的方法。

小洛克菲勒将这套家族的财富教育传统彻底地传承了下去,规定孩子们必须用劳动挣钱。背柴火、锄地、拔草、擦皮鞋都能得到不等的报酬。小洛克菲勒在洛克菲勒三世14 岁时,为他制定了14条零花钱协议。这一协议后来成为家族每代人的准则,且所有人必须定期接受检查,否则,谁也别想得到一分钱的费用。

家训3:节俭

节俭是洛克菲勒家族创造财富神话的重要基石。

家族节俭的因子来源于约翰·D·洛克菲勒的母亲阿莱扎这位勤俭持家的女性。在母亲的熏陶下,洛克菲勒从小养成节约的良好习惯。从不向母亲索要零花钱的他,在12岁的时候却攒了24.7美元的“私房钱”,这笔钱在当时相当于一个五口之家半月的生活开支。阿莱扎还交给了洛克菲勒另一个节俭的秘诀:该花的一分不能少,不该花的每一分都要让它待在能产生效益的地方。在母亲的引导下,洛克菲勒将这笔钱中的8.2美元从市场上购买了小鸡仔喂养,最后赚回12美元。

老洛克菲勒一生生活节俭,同样也如此要求子女。洛克菲勒的妻子劳拉带着孩子们住在远离繁华纽约的村庄,尽管出生大富之家,洛克菲勒的孩子们从小生活并不富有。小洛克菲勒在8岁前还穿姐姐们换下的裙子,10岁前不知道自己的父亲是个“有钱人”。老洛克菲勒到小洛克菲勒公司查账时,发现一笔巨额的交际支出,他质问小洛克菲勒,并教育他“做浪费金钱、奢侈豪华的愚人之举极不可取。如果过于浪费地使用,还会被人视为傻瓜,谁也不想跟这种人继续做买卖。”

家训4:亲父子明算账

洛克菲勒家族在这方面一向如此,子女向父母借贷都需要有清晰的计算,以此培养孩子的商业素养。

16岁时,约翰·D·洛克菲勒因父亲不再资助其上学而担当起养家重担,他决定上商业培训学校学习记账,于是写信向父亲借了40美元培训费,并附上借款合同。两个星期以后,他收到了父亲寄来的40美元以及贷款合同。在约翰工作三年后与克拉克合开公司时,父亲表示可以借给他1000美元,但必须付10%的利息,当时银行利息才不到 7%。而后来洛克菲勒借钱给自己女儿和儿子的时候,也收取6%的利息。

家训5:富人职责是授人以渔

老洛克菲勒提倡创富,但他深信富人只是财富的托管者。巨大的财富意味着巨大的责任。他认为只有投身公益事业、造福社会才能使富人的财富实现真正的价值。他写信告诫小洛克菲勒,必须小心处理所拥有的一切,在任何时候都不该肆意花钱,并正确地运用财富造福众人。这样,财富才能成为幸福之源。

慈善是富人的责任,但在约翰·D·洛克菲勒看来,这种责任不是直接资助金钱,授人以鱼,而是授人以渔。因为“给人带来伤害的最便捷的途径就是钱”。为此,老洛克菲勒给儿子写信,以讲故事的方式告诉小洛克菲勒,资助金钱的慈善方式会使一个穷人丧失自我能力、丧失尊严,最终成为懒汉,而富人就是制造懒汉的始作俑者。天下没有免费的午餐,富人应该通过帮助穷人提高谋生能力、向其提供成长的工具来造福大众。

家训6:家族传承的责任

从老洛克菲勒开始,家族本身的传承一直深受重视。家族的延续是培养对待财富的态度、勤奋、节约的品质的最终目标之一。

老洛克菲勒知道富裕家庭孩子受到的诱惑比普通人家孩子更多,富人家庭的财富败起来也更快。在他看来,无论是家族的创业者还是家族守业者,要想拥有巨大财富且保持其总量不缩水,都必须拥有高度的责任感。

洛克菲勒前两代都有意识地培养后代们这种责任感。青春期的尼尔森和劳伦斯每天出入于上层社会的宴会社交活动,这让老小洛克菲勒都很生气。一次,二人宿醉未归被老洛克菲勒抓住现行,惹得老洛克菲勒十分生气,取消了二人连续7个星期的零花钱,最后只能通过为爷爷工作来赚取。两人在劳动中从相互埋怨和推卸责任一步步走到了通力合作,最终在爷爷的教育下,意识到了自己所承载的家族使命和自己肩上的担子,成为了合格的财富管理者与传承者。

老洛克菲勒的妻子劳拉向小洛克菲勒灌输了大部分宗教知识,培养他正直无私的强烈道德感,并告诉他要肩负掌管家族巨额财富的重任。这些理念后来被小洛克菲勒整理出来,成为了著名的洛克菲勒家族十大信条。

文章来源:http://www.longquanzs.org/rysh/jtqg/64283.htm