如何看待别人的感谢和厌烦

0813-1

益西彭措堪布

如何看待别人的感谢

一个人收到别人的感谢,会沾沾自喜。但其实人家之所以感谢,只是因为你做的某件事让他高兴了而已。他感谢的不是你,肯定不愿接受你的全部,否则只要把你的缺点在他面前亮一下,他立马就可以转为怨恨,离你而去。这是从自身的多体角度来看。

而且,别人感谢你,也并不是整个“他”都感谢你了。只是因为在某个时节,他的某个需求,正好被你的某件事成全了而已。而他的更多的需求,并没有从你那些事里得到满足。所以他对你的感谢,是有限度的、有条件的。这是从他身的多体角度来看。

随着时间的推移,你做那些事的作用在消失,他的需求也在改变。今非昔比,所以这种感激,也必然会无疾而终了。这是从自他的无常角度来看。

所以,想到自他身的多体、无常,这些功夫做足了,自然就会对感谢淡然处之,不会沾沾自喜,不会增加对我执的串习。这就是无我的智慧。在这种无我的智慧中去行善积德,就能顺利地产生出福德资粮。

如何看待对别人的厌烦

你厌烦别人时,其实并没有一个他(她)让你厌烦。你厌烦的,其实是他(她)的某一种性格、某一种脾气、做的某一件事情等等,而他(她)身上另外的性格、脾气,及所做的其他的事情等等,很可能正是你欣赏的。这样想,就能控制、减少烦恼。

当人们说喜欢、或者讨厌到某个人的时候,其实只是看到了部分,然后以偏概全,上升到对整个人的评价。每当我们试图去寻找、评价一个真正的人,找到的只是众多在变动着的因素。那么这真正的人是什么呢?

平时我们怕没了“我”,这日子就没法过了。其实不用担心,没有“我”,地球照样转,而且你的日子可以过得更好。生活中本来就不存在“我”,“我”的出现,都是自作多情,是多余的。

刚对“我”进行观察的时候,会感觉这个“我”非常坚固,如影随形般一直控制着身心。其实“我”确实是不存在的,是众生执着出来的。众生的执着,造成了“我”统治着五蕴身的假相。因此要对治、要纠正的,就是这种指鹿为马的执着。