这些阿罗汉是外现声闻相,内密菩萨行!

0806-1

净界法师

摘自《楞严与净土-043》

利他功德分二段,第一段讲今生功德,第二段讲来生的功德。

“能于国土,成就威仪;从佛转轮,妙堪遗嘱;严净毗尼,弘范三界;”

他能够在自己本住的国土当中,显现出美好的身口二业的威仪,这段是赞叹他持戒的功德。

威仪就是有威可畏,有仪可表,他的内心有威严,表现出来一种美好的表率,叫内威外仪,让人家产生恭敬仰慕之心。这是持戒的关系,产生一种美好的身口二业。

“从佛转轮,妙堪遗嘱;”赞叹他定慧的功德。

阿罗汉他能够随从佛陀来转四谛法轮,开显无常无我的智慧,能够善巧的遵从遗命,来继承佛陀的家业。也就是说,佛在世的时候,不是佛陀一个人说法,这些千二百五十人大众,都帮助佛陀来告诉这些颠倒众生,告诉他们生命是无常无我的,依止这样的观照来消灭自己的攀缘心。

“严净毗尼,弘范三界;”将前面持戒跟定慧的功德作总结。

他能够严守清净的戒定慧,所以能够做整个三界的模范,做三界的表率。不但是人间,包括天人看到阿罗汉都生起恭敬景仰之心,因为他们能够宣扬佛法的真理,让众生能够觉悟,天人也非常的赞叹。这是阿罗汉今生当中表现出来身口意的功德。

“应身无量,度脱众生;拔济未来,越诸尘累。”(阿罗汉未来的功德)

阿罗汉基本上不是在今生有这种功能,阿罗汉未来生在空间上,他们能够应无量之身,而说无量之法来度脱众生。

应身指的是他的神通,他能够应于何身得度就现何身,当然现身的目的主要是说法,善巧方便的说法,应无量之身而说无量之法,使令众生能够善根成熟,而能够解脱生死,这是讲到空间的无障碍。

时间无障碍:“拔济未来,越诸尘累。”

他不但是佛在世的时候能够度化众生,在未来世当中他们都能够生生世世,不断的来帮助未来的众生。是他内心当中本来的功德,我们讲他的本地风光。

我们看一个菩萨要看他的迹门跟本门,譬如说观世音菩萨,我们从他的显现事迹,他是寻声救苦的一个菩萨,但事实上他的本门早就成佛,他早就是佛陀。

所以你说他到底是一个菩萨还是佛陀,那你得看从什么角度来看,从他今生的示现,他是扮演一个菩萨的角色,世间上不能有二尊佛出现,不可以;谁扮演佛陀,其他的只能当助伴,不能同时有二尊佛出现。从他的本地风光,他早就成佛陀了,所以我们讲,一佛出世,千佛护持。

譬如今天我们大家同学都成佛了,但是今天只有一个人能够成佛而已,他作佛的时候,其他人就扮演他的弟子,他扮演舍利弗,他扮演目犍连尊者……来护持这个佛陀宣扬教法。

如果没有阿罗汉,大家都是佛,那么佛法没办法弘传,没有人示现犯戒,没有人来请教佛法,佛陀也不能唱独角戏。

从这段经文可以看得出来,阿罗汉他怎么能够“应身无量,度脱众生”呢?他怎么能够“拔济未来,越诸尘累”呢?

阿罗汉从教理上的学习,他死了以后是入涅槃了,他怎么就没有入涅槃呢?可看得出来这些阿罗汉是外现声闻相,内密菩萨行。这些都是法身菩萨示现,否则他们不可能应身无量,能够拔济未来,不可能。我们从这段经文就能够读出他的消息,这些阿罗汉的本地风光都是法身菩萨。

这段是赞叹千二百五十阿罗汉的功德。

文章来源:http://www.fjdh.cn/wumin/2015/05/035328340314.html