一袋百家米

0803-4

李星涛

春节长假,我每天都要伏案五个多小时,精心修改一部长篇小说稿。累了便踱出家门,到路上随便走走,放松放松。

也许是春节,人们都待在家里的缘故吧,路上的行人寥寥可数。“同志,你拾到过我丢的五十多块钱吗?”突然,一个苍老的声音传了过来,吓我一跳。我抬头一看,是个要饭的老头,腰弯得厉害,头发花白,右手拄着一根木棍,左手拎着一个白色的破口袋。他看着我,目不转睛,似乎在等待着满意的回答。我说:“我没有看见,也没有拾到!”老头的目光黯淡了下来,叹息了一声,自言自语道:“我一个年关就要了这些钱呀!”说完,老头又拄着棍,低着头,顺着路边寻找起来。

我从后面观察起这位老人,他左腿有点瘸,右脚每向前迈出一步,左脚须离地寸许,往外一甩,才能着地。我心里不由滋生一股怜悯之情,悄悄从口袋里掏出六十多元钱,往路边一扔,然后大声喊:“老人家,钱在这儿!钱在这儿!”未等老人转过身来,我已快步将钱拾起来,送到老人手里,急匆匆地走了。已经到了家门口,我还看见老人站在远处,打着眼罩往我这儿看。

年初八,雪搓棉扯絮般地下了一整天,地上积雪有半尺厚。吃晚饭的时候,我听见有人敲门。开门一看,是那个要饭的老头,肩上扛着一袋什么东西,站在雪地里。我还没有开口,老人一个踉跄将口袋从肩上放了下来,说:“好心人!那天的钱是你故意给我的,我丢的钱都是零票子。因为急着等钱给老伴治病,当时我就没有找你还钱!”我赶紧邀请老人进屋说话,老人不愿意,他怕鞋上的雪会弄湿了我家地面。老人把口袋打开,原来是白白的大米。

“我没有什么可报答你的,这是我几天来要的几十斤百家米,留给你家孩子吃。吃了百家米,你家的孩子会受到好多人保佑的!”看着老人头发上的白雪,看着老人送给我的白米,我不由鄙夷起自己来,觉得先前对老人滋生出的居高临下的怜悯,实在是亵渎了这位善良的老人!

那天晚上,尽管我和妻子使出了各种各样留客的招数,老人还是没有留下来吃饭。门前的雪地上,只留下他的两行脚印,右边的深些,左边的浅些,不一会儿,又被纷纷扬扬的大雪掩盖得没有了踪迹。

文章来源:http://www.ledu365.com/a/shenghuo/48382.html