没有菩提心就没有好婚姻

0802-5

扎西郎加

发菩提心,做到慈悲和利他,变化角度思维问题,不要以怀疑、执着、贪恋去观察对方。宽容、理解、放下、随和——宽容他人,理解他人的难处和欲望,放下执着,随和应对取舍。

现在全世界尤其是中国,离婚率越来越高,不幸福的家庭越来越多。信仰或没有信仰的群体都面临着家庭和婚姻的烦恼,这些问题牢牢困扰着每一个人。

要解决家庭和婚姻的不顺利,根本上讲还是离不开菩提心。一个人在处理人际关系上,面对家庭成员和婚姻伴侣都不能舍弃菩提心,不能因为亲密无间了就把平时在外面不暴露的不满都发泄出去,而遗忘了对亲密者的包容与安忍。夫妻之间也好,其他家庭成员之间也好,如果真正培养慈悲心和菩提心的话,就会充满宽容。夫妻尤其需要宽容,还有理解、放下、随和,这样才能有幸福的家庭和婚姻。

年轻人刚刚开始交男女朋友,因为初识不了解对方,彼此间又陌生,相识相爱,因为有距离所以有美感,觉得对方每一件事都做得好,每一点都让自己欢喜。然而一旦结婚成了家,各种各样的问题接踵而至,相近亲密的同时将对方的缺点也放大了,平时观察不到自己的问题却总是看到对方的缺点。渐渐的,对对方做的任何事情都看不惯,心里一不开心就想不到对方的优点,宽容不了一点事情,放不下自己的执着,也不理解他人的欲望和难处。

二十一世纪的物质生活已经飞升到了一定高度,尤其在中国和其他发达国家,平日里人们很少能见到没吃没喝没穿的人,可家庭破裂、婚姻破裂、日子里充斥不幸福不快乐的人却随处可见,家庭暴力、离婚指数愈发升高,因家庭婚姻不和而受到影响的孩子愈发增多。面对婚姻问题,其原因真的是双方感情不和,还是八字不和?于是很多人去算命,找一些顾问给开解,上电视、做疏导、打官司,可这些都无法解决根本的问题,也抹擦不掉分裂带来的伤害。如果能在大裂口分崩离析前,双方就从内心发出慈悲和利他心,换个角度思维问题,那么这种崩裂压根不会到来。

想要解决根本问题,并且减少和阻止伤害的到来,就要发菩提心,做到真正的慈悲和利他,设身处地地站在对方的立场上思维问题,同时想到对方的优点而不单单只看到引发自己怒气和一系列连锁反应的缺点,时时刻刻都不要以怀疑、执着、贪恋去观察对方。宽容,理解,放下,随和,这四点非常重要,而它们都是基于彼此间拥有一颗菩提心才能建立起来的。

这个世界上,男人做的事情和女人做的事情不一样。打个比方,女人是家庭主妇,料理家里的活,很辛苦,男人在外挣钱应酬,风里来雨里去,也很辛苦。这样辛苦的两个人,心里难免因为种种琐事而积压烦闷,一见面因为点小事就把火点着了吵起来,这是多么伤感情啊。男人和女人都要互相理解和宽容,你所做的事情,我做不到,你所承受的压力和痛苦,我虽无法替你承受但愿意陪伴和包容你,这种想法很重要。

二十一世纪是多彩多样的世界,科学网络非常发达,世间诱惑也层层加深,类似的事情有很多。多年来随着婚姻家庭问题的高发,来找我处理家庭不和谐、离婚、夫妻困惑的人越来越多,从我帮助处理这方面问题的经验来看,百分之八十都是上面说的那样。每对夫妻和每个家庭发生的事件千变万化,但其根本原因基本一致。也正因为我见了太多太多这样的问题,所以观察到解决问题的诀窍实则就藏在当事人身上。是的,从他们自身就可以找到一个最好的方法去解决婚姻和家庭问题,就像一种治病的药物其实藏在自己身上一样。而这个对治的药物,就是菩提心和慈悲心。

当我们悲心地对待他人,任何人都会在潜移默化间开始改变。人有思想、有思维、是肉心,都会改变。但如果不知道自己的缺点,只一味深究他人的缺点,那想要治愈病情就是痴人说梦了。天下所有的人类都会犯错,满足所有的众生也是不可能的一件事,佛陀都不能做到,我们如何做到?每一个人有每一个人的思想和行为,就像有人喜欢吃辣,有人喜欢吃酸,有人口淡,有人口重,这要如何调和,我们还得从内心的慈悲出发,去宽容,去理解。如人人能以慈悲、宽容、理解这三种心态来处理事情,那么一切不必要的问题和伤害都不会出现了。具体怎么处理呢?我们还拿饮食口味来说,一个人不吃辣的,他的家乡可能就不是吃辣的地方,所以他从小不吃辣,现在也觉得辣不好吃,也或者他因疾病等问题不能吃辣;而你酷爱吃辣,你从小就吃辣,觉得辣的东西才香,你们二人往后需要天天一起吃饭,这该怎么办——我们首先发慈悲心,互换角度思维,想到你是他、他是你,会有这种分别,或许将导致冲突,这是难免的,然而只是小小的事情不应让它产生大冲突,不如调整一下自己,向对方的饮食习惯靠近一步,不要执意不前和固步自封,从每天变换菜色到尝试对方的饮食口味,这样子调和你们二人的胃口。再比如有人喜欢开灯睡,有人喜欢关灯睡,这也需要互相了解,因为每个人的体质不同、适应环境不同、喜欢和吸收的内容都不同,强制改变会伤害彼此,那么不如彼此都撤掉一半的壁垒、紧挨在一起。

恐怖暴力、武装冲突、战争爆发、全球不和谐,产生这些世界问题的原因也是人和人之间观点不一样、看法不一样,然而对世间万事万物最可怕的是执着,差异性很正常,理解、包容就好。一味执着,自己还不理解他人、不宽容他人,那就糟了。人如果没有慈悲心,不会换角度思维问题,不知道放下无用的执着,那么将失去自己所珍视的人或物。

执着的人往往失去得更多,就像一把沙子握得越紧漏得越厉害,我们越执着越失去。执着最悲惨的结局,莫过于失去一切。看一看人生赢家和成功人士,他们绝不执着,拥有智慧和善良慈悲的心,能宽容别人,理解别人的苦衷、难处和欲望,知道取舍与放下,在大多事情上能做到随和。这样的人当之无愧是现今世界上是最成功的人,因为他们的心很有弹性,他们可以控制好自己的心。

我们仔细思维一下,有些人家庭不幸福,有些人事业不成功,有些人健康出问题,其原因一方面是累生累世的因循果报,一方面就是我们野马般的心还没有被纠正。而心的僵硬和偏驳进一步助推了恶因、业障的轮转。是我们这颗野马般的心一直作怪,于是身体跟着作孽,就去伤害众生。世间两两个体,作为夫妻组成家庭,也是因缘,有善缘、有恶缘,在发现和发生情况时,一个学佛者能有更好的方法去纠正错误,找出根本症结,那就是——先自己好好照照镜子对治一下自己。别人脸上一个小小的虫子你都看得见,却感受都感受不到自己脸上的大虫子,就很可怕了,我们不能乌鸦站在猪背上只见别人黑不见自己黑,我们要内观。

伟大的佛陀看到了生老病死,放弃一切财产和地位,了知其全部是一种苦,是苦海,在苦海里我们如何寻找大乐?那就要内观,观察自己的心和行为,观察自己的语言。我是不是一个有慈悲心的人?我心胸宽阔吗?我可以理解别人、懂得别人的难处吗?我能清楚认识到自己的缺点和陋习吗?

每一天,你要想到他人的优点,想到他也一样具备善心,这样你一想他你就很开心快乐。请你不要去怀疑、去猜测、去用暴力的思想阻碍和伤害他人,尤其不要让他人对你的想法言听计从。因为每个人的性格爱好都不一样,你越执着你自己的,你就越伤害他人,最后也得不到你想要的。

人都可以有内心的慈悲,做到宽容他人、理解他人,作为修行人则通过观想回向祈祷对方。出现问题,我们不要报复、仇恨、诅咒,这样只会让恶缘的链条越抻越长。嗔恨暴力者不可能是赢家,和平者绝不会是输家。我们用和谐、和平的方式去共处我们周围的人,孩子、伴侣、父母、同事之间都要有善意的沟通,善良者不会吃亏,慈悲者会走向成功。

为什么我可以说得如此肯定?因果不虚,善有善报,恶有恶报,不是不报,时候未到,这是大家都非常清楚的。干恶事的人无法长久,现在我们已经看到了一些人的下场,而做善事的人,只要是真心行善不是作戏,金子早晚会发光。

因而也不要在意旁人的眼光和调侃,任何时候我们只要做实事、说实话、讲文明,那么真金不怕火炼,我们永远是清白的。学佛人尤其要让自己的身体是清白的,是对得起良心、对得起众生的。不怕旁人说什么,而是看自己发了什么心做了什么事,特别观察自己的内心,这个非常重要。我们讲八正道,正见解、正思想、正语言、正行为、正职业、正精进、正意念、正禅定,人不能缺少它。可能你不是一个学佛人,但这种佛学的教法、这种慈悲心你不能没有。失去了善良,失去了宽容,失去了理解和随和,你应对世间任何事情都会重重险峻。作为成功人士,尤其要有爱的力量,去帮助别人,别人才能体会到你的慈悲心,多恶的人他也能感受到、了解到慈悲心的力量,这种力量非同一般——是大爱的力量。

我们的爱要大爱,不要自私的爱,夫妻的相爱大多是自私的爱,自私的爱就会产生很多矛盾。充满慈悲心的爱才是大爱,这样互相理解与宽容,才能将爱传播下去,对自己对他人对一切众生都有很大帮助。因为自私的爱,很多人认为自己离开谁就不能够了,离开谁就得要死要活了,不是这样的。爱是一种力量,但爱不是占有和私欲,只有把自己奉献出去,以对方为出发点,爱的力量才将最大程度迸发出来。不管作为男方还是女方,都真正发心去帮助彼此,以善良的心爱戴彼此,把自己内心的不虚伪的爱传达给对方,对方一定幸福快乐。

我们都是生下来一个人,死的时候也一个人,执着和贪欲没有用,大爱与慈悲助我们一生平安,往生自在。

现在七八十岁都有人离婚,他们多少年累积的看不惯、执着、贪欲和放不下的事情,纠结到老到死,何苦呢!人不能一点都不理解他人的行为做事。我们小的时候,小孩有小孩的问题,几个小伙伴一起玩耍,想玩的说不一定就打起来还哭了;长大一点,年轻人看见自己不顺眼的事,也互相斗嘴甚至打架;终于成熟了,成年人遇到工作上的纠纷,有不合拍的意见就彼此不满勾心斗角;等老了老了,老人之间还看不开放不下,多少冤结带到坟墓里,再带到下辈子。这些都是贪欲和执着,都是没有慈悲心和理解力的缘故。

宽容这个世界似乎很难做到,出现对境时你修忍辱发慈悲同样很难,你如果做到了就是成功者,因为你能了断。世间种种,天下所有万物,都要你去忍辱,你也可以忍辱,为什么?因为一切都是假象,本质上是空性,充满无常,你生老病死,这些你都带不走,你执着干嘛?你可以不信佛,但你明白这点会对你整个人生产生非同一般的巨大影响。有信仰的人也好,没有信仰人也好,都经历生老病死,死亡后面的事会因有没有信仰而不同,但死亡前整个人生所需要的指引和教义是一样的。我曾经讲过,一个没有信仰的人依旧可以接受佛陀的教导,面对眼前生活,不要失去道德和善良的心。现在这个社会中,良善道德者越来越少,黑心恶念者越来越多,然而看到作恶的人你更要慈悲和善良,虽然他可能还会不停误解你和辱骂你,但你作为人中之宝要有这样的决心。你定能成功。

我在寺院、慈善会议、国际交往中遇到过很多人,他们都说人是最难管的。人有人的想法,光以你一人的想法统治全部人是不可能的。动物的话让你管一万头牛,只要牛没有乱跑没其他猛兽攻击,每天早上带去草原放牧,每天晚上带回来,你一定可以管好,这是很容易的。因为动物们有五蕴就满足了,能吃草、能喝水、天气也不错,它们就非常好,在这方面动物很随和,很少有不听话的,个别的不听话我们也能用别的方法把它带到群里带回家去。但是,对于人,不论你讲法还是待他有特别善良的心,还是难免被攻击诽谤。那么我们就不要去管别人的攻击和诽谤,在弹雨中安住,知道自己是要真正帮助他人,内心对得起自己也对得起他人,时时刻刻问一问自己:“我发的是慈悲心吗?我做的是菩萨的行为吗?”时时刻刻观察自己的内心是否在正道上,有否偏离正知正见。众生是无法全部满足的。不管他人的嘴,守住自己的心。

在华智仁波切的《大圆满前行》里有一则真实的公案:一个人看见空地上有很多泥土,想着多做些擦擦会是多么大的功德呀,于是他就做了擦擦放在马路边上。过了一会儿,另一个人经过这里,看到路边的擦擦,心想,擦擦好可惜啊,谁这么傻把擦擦放在这儿,万一下雨了擦擦就都毁掉了,这么大的功德也毁掉了,怎么也没有个可以把擦擦罩起来的佛塔或罩子。于是他就到处寻找可以保护擦擦的东西,结果实在找不到,左看右看他发现一只被人丢掉的鞋,就把鞋底拿掉,用鞋身材料盖住以保护擦擦。又过了一会儿,又一个人经过,看到被破鞋盖住的擦擦,心想这么殊胜的擦擦竟然被破鞋盖住,这么脏怎么行,于是赶紧把破鞋拿掉。最后这三位都成就了。

谁对谁错,这个世界上我们很难去说明白,但是可以理解。在发菩提心上都会出现这样的事情:每个人都发菩提心为擦擦做功德,但每个人的观点不同,行为就不同,但最后都圆满成就了。任何人都没有做错,因为发心都是正确的,你做你觉得可以给擦擦做功德的,他做他觉得可以给擦擦做功德的,虽然觉得前面的人都做得不完善,但是为擦擦的发心是一样的。我们发心正确就会成就。佛菩萨龙天护法神通广大,因果轮回一切公平公正,连阎王爷都看得到我们,二十四小时在身边观察我们的善或恶,所以你发什么样的心别人可能不知道,广大的佛力一定全都知晓。

我们如果明确了自己的发心,贯彻了菩萨道,那么做一件事情就不要怕人诽谤。我曾见过许多有信仰的人在这方面的犹豫,有些出家师父也会害怕别人的看法。最早的时候,我们去别人家念经祈福或者为亡者超度,帮助他们,都要骑着马去,紧急的时候更得骑马,马驮着行李。很多人就不理解了,为什么出家人还骑马,对马儿这么不慈悲?其实,我们赶去帮助的众生比我们更需要马儿作为行脚的方便,我们要过一条河,没有这匹马就完全做不到,也就帮助不了众生。这些上面有多种因缘,可以观察到很多东西,我自己观察到的是:我们不是不慈悲,马儿是为我们辛勤劳动的朋友,我们度过河流、帮助众生、取经念经,都离不开马儿这位重要的座骑,所有这些我都觉得是一种很好的因缘,马儿做了功德,骑马的师父也帮他人念了经。否则师父们出行遇到河流,在没有桥又没有其他交通工具时,要怎么办呢?话说回来,现在的汽车摩托车到了夏天在草原上跑,又碾死了多少生命,马儿和这些的杀伤力哪个小?答案毋庸置疑,大家要如何说这个事情?

自然的规律是我们无法改变的,但我们内心的慈悲和智慧掌握在自己手里,我们要尽量避免在受到别人诽谤中伤时退缩、起杂念、甚至报复,作为修行人一定要控制自己的心,让这颗心保持柔软和弹性,任何时刻发菩提心,不能改变自己的慈悲。

谁对谁错放在一个家庭里也是这样。夫妇之间大到房产孩子,小到今天吃什么,都在为对错纠结。有些夫妻为了吃的吵起来,甚至大打出手,砸了家里的东西不说,还愤怒地又哭又闹,这是很没必要的事情,也是很愚痴的行为。个人有个人的口味爱好,你爱吃面条我爱吃米饭,那今天两个都做,或者今明换着做,互相商量,可以做点这个再做点那个,这不冲突。但为一个小小的事情,非得纠结一通,今天必须要吃面条、明天必须要吃米饭,必须、必须,这种执着很没必要。因一点小事而诱发的离婚太多了,这是彼此不珍惜对方的愚痴行为。

我曾见过一些夫妻,女方总认为男方什么都是错的,但人都有对有错,女士也有女士的错,男士也有男士的错。人有优点也有缺点才是人。我们要相互理解,尽可能深刻地去了解和感受一个人,彼此间和谐相处,而非用暴力的手段去解决生活和家庭出现的问题。暴力手段将导致恶性循环,最后一个好端端的家通向了婚姻失败的道路。

生活是千变万化多姿多彩的,人生是短暂的,来到这个世界上,我们都在一点点修行。我们生下来那天就有死亡这个东西挂在身边,不知什么时候死,彼此双方也不知要积攒多少生世的因缘,不知今生要走多久才能成为伴侣、家人,如今既是有缘组成家庭,就活在当下,开心每一天。多理解,多宽容,多发慈悲心,多换角度思维,用智慧的方式去解决生活里的问题,这是人一生顺遂幸福的根本方法。

那么,当一段幸福的婚姻即将掉落悬崖,该如何拯救?答案也离不开慈悲、宽容、理解、换角度思维。出现这种情况,你要多想想对方的优点和对自己的好:眼下情况已成事实,证明你我都有不足,但不管今天发生什么,未来我们可以共同改变,我会认真反省自己的缺点并加以改正,我自身会做忏悔和检讨,也会护你的优点和善良。这样观察和思维才能拯救濒危的婚姻。

曾经有一对夫妻吵架离婚,女方问我,那小三有什么优点能把我老公勾走,把我们几十年的婚姻都破坏掉。我就问她,你想过吗?小三吸引人,一方面因为她和你老公是新的开始,互相不了解,追求新鲜感,另一方面有可能是你做不到的她能做到,她看透了你很多事情没做好,把你没做但你老公需要的事都做了,她能不吸引你老公吗?你多想想她的好,想想自己的不好,好好改变自己。男人固然有男人的毛病,女人在生活里毛病也非常多,这种事情上一定要找自己的问题。她听罢冷静下来,回去非常认真地思考了,和自己丈夫平心静气沟通一番,这个男人把实话都和她讲了。她这才意识到自己的疏漏,每次丈夫回来非常累非常辛苦,她没有温暖的安慰、关切的怀抱,没有温馨和浪漫,最重要的是没有理解。丈夫说,那个女子非常理解我,和我出去吃饭放松,才如此吸引我。

这样的事情很多,可人们大多不去观察自己,一味苛责对方的错误,婚姻难免走向失败。忏悔和忍辱,不论何时何地、应对何事,都将助我们积攒福报资粮,获得圆满的幸福和快乐。要挽救一个家庭和一段婚姻,就一定首先观察自己的性格和行为,点点滴滴都不能放过,同时想想对方的优点,过去有什么优点都要想起来,不要被现在对方的缺点和不好的事情充斥就把什么都忘了。一个学佛的人,知道因缘里有善的缘分也有恶的缘分,有长久的缘分也有短暂的缘分,了断这些,在自心里寻找根本症结。我说过,心是国王,身是奴隶,我们要回归自己的心,观察有没有存在强烈贪嗔痴的毒,这三毒对人生快乐幸福的破坏非常严重,我们观察心里这三毒是不是超标了,是不是已然超过了我们承受的范围。观察后就要把它消下去。如何消?吃药。这种药就是佛法,因缘的聚合本质是空性的,一切都是无常。认真服用这个药,就不再去执着了,也会明白众生平等,会升起理解、宽容他人的心。

婚姻不和中,男方也好,女方也好,用暴力手段打骂吓唬的方式解决问题绝对不行,用金钱利益家庭背景收买挤压他人来解决问题同样不行,不要做留得了人留不了心的事。任何人都希望得到尊重,尊重他人就是尊重自己。要他人服你,不能用强迫,想得到他人的尊重,先尊者他人。不管是家里人还是外人,动物还是植物,之间的关系都要尊重才能开花结果。男女双方不仅如此,还要知道对方想要什么,给对方想要的,给对方快乐。一味施之暴力,得到的也是暴力,这是不可设想的惨剧。

我们都要灭掉自己的贪嗔痴三毒,将自己最可怕的野马调顺好、培养好,谨防身体跟随心魔国王造孽。努力让慈悲善良的国王代替心魔国王,让身体这个奴隶跟随慈悲善良的国王行动,国家才会太平,身边的人、自己的家庭才会有幸福快乐的生活。

我们还要知晓人的心是很脆弱的,甚至可以说很“小”。多厉害的英雄都会被自己在乎的一点点小事影响,多伟岸的男人都会在乎自己重要的点点滴滴的细节,一个再恶念再暴力的人,我不相信他一丁点肉心和在乎之心都没有。我看到很多厉害强硬的人,面上强大,心里其实非常软弱,尤其是面对爱情。有些男人见到我都哭了。女方认为什么事都是男方的错,不理解男方的苦衷,也不理解社会和人类的复杂。其实抛开争吵和打闹,如果通过一个和平的方式去沟通,寻找一个和谐和睦的解决方式,那么一切都会不一样。人们常说团结和谐就是力量,我们处理家庭不顺婚姻不和也是这样,有多少个人就有多少种思想,这些思想是可以调和、包容的。彼此间和谐、团结,才能成为一个大家庭。

任何宗教或非宗教人群,慈悲心、宽容、理解、随和、放下,这些都非常重要,这是一种十分客观的内心的教导,通过这些我们一定能有幸福快乐的人生。这些不需要你花钱去买,不像买房买车要你存多少年付出多大的心血才能得到,这些都是你从自心中开发、培养出来的。

生活中还有个问题是大家普遍遭遇的:女方嫁到男方家里,男方父母和女方之间不和,尤其是婆媳不和。这种事情太多了,原因也是双方之间不理解,觉得不是自己亲生的父母和孩子就与自己有间隙,用这种心态去看彼此的关系,然后导致家庭不和谐甚至夫妻不和谐。

根本上来讲:老人认为女方不是我的孩子我干嘛对她好,女方觉得老人不是自己的亲生父母我干嘛孝敬他们,这种心态特别可怕。

共同相处在一个屋檐下,此人既然来到家里了,老人就要想,这也是我的孩子啊,我们有因缘不容易。尤其是作为妈妈的老人,女人要理解女人,自己也是过来人,看到女孩来到家里是多么不容易,不能为难她,要善待她,自己的儿子和她是有因缘才能组成家庭,自己和她可能是前世的母女所以今世成为婆媳。老人这样关怀得当的话,就算这个妻子不是个好女人也会改变。

女方呢,也要想,我来到这个家庭,老人们当然会偏爱自己的亲生孩子,当妈的尤其不容易,对孩子有自私的爱很正常,我一定要对他们好,他们也会对我好。人心都是肉长的,作为孩子我要去孝顺他们,既然我们能够成为一家人,我们就是有因缘的,生生世世中我们可能曾做过母女也曾彼此相爱,所以对他们和对自己的父母要一样的尊重、爱戴、孝敬。

轮回轮转,一切都是聚合和假象,今生组成家庭又有巨大的年龄代沟,老人和年轻人的想法全然迥异,这是无法避免的。年轻人要理解和包容老人,他喜欢什么你就稳住他小小的心愿,也是让自己的心做出快乐的选择。

有些人,面对亲生父母也完全不听话,这是不行的。父母给了我们生命,养育了我们,现在需要我们去理解和包容他们。我们身边的邻居、同事、朋友应该都遭遇过这样的问题,老人有自己传统的思想,要改变他们的思维和人本性里的贪嗔痴执着是非常难的,有时父母和自己说话,自己全部听下来就可能引发与父母的不快。

父母子女产生不和,家庭幸福感被破坏。此时一定也要拿出自己的慈悲心和智慧,去包容和理解,调柔地处理现实的困难纠纷,这也是修行,一个学佛者更要靠自己的功德回向。今生我们成为一家人,是前世积攒的缘分,对方可能是自己前世的父母或者仇人,我们之间存在报恩或者报复的因果,可能我曾经伤害过对方,所以今生当中我要还。那么我们就要观想大慈大悲的度母菩萨,让平等无依赖无依靠的众生的妈妈帮助他们。曾经我就用这种方法帮助了很多家庭,改变了父母、子女、岳父、岳母、公公、婆婆、夫妻间的纠纷。靠佛力加持回向,人恶念的思想和分别的思维都会改变。

度母是我们众生的妈妈,以最慈悲最善良的女性法相来示现,时时刻刻在我们的身边,无论是世间法还是出世间法,都在帮助着我们。我们在无依赖无依靠时祈请她,无论这些麻烦是前世的因缘还是今世的障碍,都请求妈妈来保佑自己,并把自己的功德回向给众生,把快乐幸福送给众生,把不愉快的一切接到自己身上忏悔、祈祷消除。这样自身的孽缘会得到根本上的解决。

修行就是一个发菩提心、思维正法、积德行善的过程,我们要多做善事,多帮助别人,救苦救难。这样在世间法里,我们累积的福报功德会消除业障、解除恶缘,让自己有幸福快乐的日子。出世间法里,我们会脱离生生世世的轮回,往生西方极乐世界,得到佛陀果位,获得永久的大乐。生命是很短暂的,何必让不愉快、愤怒、暴力发生。那与其放任,不如去找一味治百病的药——佛法的慈悲和智慧,以此药来解毒,来解自己内心的恶念和生生世世的业力。

大家不管信仰不信仰佛教,宽容、理解、放下、随和,这几个观点非常值得学习。以此为生活指针,和朋友、爱人的关系都会很好,将拥有幸福的婚姻家庭和成功的事业。反之,失去了它们不仅不会幸福、快乐、成功,还可能失去生命。

现在自杀和杀人的行为越来越多,自杀是自己夺取生命,杀人是伤害他人自己蹲监狱或者被枪毙,都是很悲惨很愚痴的。我们每一个人都在寻找快乐,最终选择放弃生命究竟为了什么?人认为人类是最聪明最有智慧的存在,但一些知识分子、明星、官员都去自杀。产生这种行为的原因就在于,一个人不理解不宽容世界,也最终不理解不宽容自己。

我们要在人世间得到幸福,关爱自己的生命,就要培养慈悲心,培养智慧、忍辱、理解、放下,多多修行,多观察空性的见解,空性是人类最高的境界,证悟空性就是彻底服下解百病的药。此时,不仅自己生活中的困扰会消除,还能帮助他人铲除恶念的三毒。

让我们做一个幸福的人。在人生当中观察自己,多想他人的优点和自己缺点,放下执着,了知一切都是假象,了知人与人思想的不同,理解他人,包容他人,这样事业、婚姻、家庭都会达到圆满的境界。

文章来源:http://folou.com/forum.php?mod=viewthread&tid=2006369&page=1#pid12805582