五条建议 一声谢谢

0802-4

武宝生

这些年,我和老伴儿每年有半年时间居住在美国。

许多人都说,美国的空气清新,环境优美,树多、草多、野生动物多,这不假。但是,我和老伴儿觉得美国的环保工作还存在不少问题。为此,就我多年的所见所闻,向居住地所在的市政府提了五条环保“建议”:

一、路两旁的树木,应组织人员修整,不要让其无序疯长。这样做,既美观,以后还可成材利用。

二、应该及时整理植物园及森林中倒伏的枯树,可加工为有用的木料,莫让其白白腐蚀霉烂。

三、及时清除路面上被轧死的野鹿、野兔、松鼠、獾等尸体,以免污染环境。

四、对路旁、公园的野花、野草,应及时清除,不能让其自由生长,以免影响市容。

五、要善待河床中的亚洲鲤鱼,不要鼓励人们随便捕杀。

我将这五条环保“建议”,直接寄往诺瓦克市政府办公室。

信寄出后第四天,我接到市政府办公室的电话,请我在方便的时候,到他们那儿坐坐,听听他们对我所提“建议”的处理意见。

我当即就赶到诺瓦克市政府办公室,接待我的是一位负责环保工作的州议员。她说,我的五条“建议”他们都看过了,也认真研究过了,但是处理的结果会让我不爽。因为,他们没有接受我的任何一条“建议”。她进一步解释说,路上的野生动物尸体,不能人为地去清理,那是老鹰、狐狸、野狼的美餐;林中的枯树,会为鸟类滋生虫子,也可以让蚂蚁安家,腐殖质又是树木的最佳绿色肥料,这叫来自大自然回归大自然;关于野花野草,它们有与其他植物共同生存的权利,应为其留一片生长繁衍之地;无论路旁还是森林中的树木,都要让其自由生长,没有修剪令其成材的必要,一般情况下,美国没有砍伐本土树木的习惯;至于捕杀亚洲鲤鱼,那是不得已而为之。因为,亚洲鲤鱼作为一种外来物种,已经严重地破坏了美国本土河道的生态平衡,同时也开始污染到美国的水质。如果不迅速捕杀,后果十分严重。

最后,议员握住我的手,说了声:“谢谢!”还赠送我一瓶矿泉水,让我在路上喝。五条“建议”,一声“谢谢”!于是,使我对生态平衡有了新的认识。

文章来源:http://www.85nian.net/shiye/25659.html