《绿色星期一》大量蜜蜂死亡 原来凶手你有份

美国《赫芬顿邮报》

       0801-2

美国野生蜜蜂的数目近年大幅减少,至今差不多完全消失,而养殖场的蜜蜂数量亦不断减少,不止经济有损失,随时会出现生态大灾难。

2006年秋季,蜂群的减少幅度突然增快,蜜蜂养殖业界就指他们损失3成至9成的蜜蜂,这种不正常现象学者称为“蜂群崩坏症候群”(Colony Collapse Disorder,CCD),类似的现象曾于欧洲不同国家发现。专家归咎是因为人类滥用一种叫类尼古丁既杀虫剂所致。2013年欧盟实施停用类尼古丁杀虫剂两年,不过美国仍然未停止使用。

要救救小蜜蜂,其实你我都可以。类尼古丁杀虫剂不只用于农务,原来家中的花园都有很多。当你打算种植有机植物帮助小蜜蜂,两间大型连锁家居用品店,沃尔玛(Walmart)和Home Depot,所卖的植物过半都有残余杀虫剂,大家可以上网找数据,小心选购。除了可以种多些蜜蜂喜爱的花,亦可以每次种不同品种的植物,种植的面积扩大一点,都可以为蜜蜂营造出合适栖息环境。如果家里不介意多些住客,甚至可以设置蜜蜂箱,为它们建立一个家。

                                                   文章来源:

http://hk.apple.nextmedia.com/realtime/international/20150518/53749268