防手机依赖,国外有高招

0730-5

摘自《生命时报》

聚会时拿着手机不停翻看,外出时不带手机就浑身不自在,睡前刷微博、看视频,早起睁眼第一件事还是看手机……英国科学家指出,这种手机依赖,也是一种网瘾。电子化时代,让网络、新媒体成了我们最好的朋友,但如果不合理利用,可能给健康和人际关系带来双重伤害。本期我们就来看看,国外有什么高招帮人们戒除手机依赖。

意大利:饭店用餐先交电话

电子产品的使用越来越便利,渗透到了人们日常生活中的每一刻,包括用餐时间。用餐时,人们往往只顾着拍照、晒照片。为了让顾客找回“用餐的初衷”,专注享受美食,和亲友共享美好时光,越来越多的意大利餐厅发起“禁用手机”运动。

据报道,位于意大利摩狄纳郊区的露比亚拉小馆已有超过150年的历史,该饭馆有个特别的规定,顾客在进餐馆时,必须把手机放在门外的更衣柜内,以确保客人用餐时不受打扰,专心享受地道的传统美食。

位于米兰的“修道院自助餐厅”,装潢极其简约。为了让客人细细品尝食材的天然风味,与好友共度美好的用餐时间,餐厅建议客人吃饭时不要使用手机。还有位于意大利中部恩伯利亚自然保护区的艾瑞米托饭店,它是由修道院改建而成的休闲农庄。在这里,移动电话收不到任何信号,顾客在此可以摆脱世俗的羁绊,享受宁静、放松的氛围,专心品尝中世纪的菜色,以及古老的修道士素餐。

此外,意大利北部的乌汀内的市政府和商业局联合发起了“无手机”就餐计划,加入该计划的餐厅和咖啡馆,可要求客人就餐时不要使用手机,其后很多餐厅纷纷刮起了一股“宁静风”,还会在餐厅显眼处张贴宣传海报。其中一位餐厅管理者马里奥表示:“这不仅是对用餐同伴的尊重,也减少了电磁波对人体的伤害。

韩国:政府专办戒瘾学校

最新调查显示,韩国有1/4青少年属于智能手机“中毒”危险人群。他们过度使用智能手机,并由此带来成瘾、叛逆等日常生活障碍。为此,韩国政府已制定相关计划,准备强化应对网络和智能手机“中毒”。

韩国教育部、法务部、文化体育观光部、女性家庭部等多个部门,联合制定了《2014互联网中毒预防及缓解推进计划》。根据该计划,将义务对韩国714万名小学、初中、高中生进行网瘾预防教育,并将无偿实施“网络游戏文化教室”。受惠者由目前的17万人增加到22万人,并新增20家“智能媒体清净学校”,以推动学生们自我预防网络和游戏“中毒”。

这些“戒网瘾学校”训练非常严格,就像军训一样。为防止孩子们用手机上网,“学校”会限制其上网时间,而且,每天都要参加跑步、骑马等团体活动,增加与外界的沟通。有的“学校”还会让父母全程陪同参与,目的是让孩子们走出虚幻的网络世界,增加与父母之间的交流。据调查显示,在“戒网瘾学校”中受过训练的孩子,普遍减轻了对手机、Ipad、电脑的依赖。

美国:五管齐下治网瘾

你是不是每天抱着手机过日子,没了手机就毫无安全感?2013年,美国演员查勒妮拍摄了一段短片,记录了主人公没带手机的一天。让观众清晰地看到了人们对智能手机的病态迷恋。科学家指出,对手机的心理依赖,也是一种网瘾,这已经成为了令全美头疼的顽疾。

最早给网络成瘾下定义的美国网络成瘾中心执行主任金伯利·杨博士指出,网络成瘾大致和赌博成瘾等行为类似,都属于“冲动控制失序”范畴。他认为,如果具有以下4个特点,便有网络成瘾的嫌疑:强迫性的使用网络,对日常活动和人际交往丧失兴趣,生活被网络活动所占据,上网冲动无法控制。上网的时间长短并不重要,总的来看,上网成瘾者的生活已完全被网络所主宰,与现实的距离则越来越疏远。

鉴于此,金伯利教授表示,要治网瘾,尤其是孩子,最好“五管齐下”:1.老师和学校管理者要了解网络成瘾的危害,并规范管理学生上网,约束学生的网络行为。2.在课程中添加“网络成瘾”内容,告诉学生网络成瘾危害无穷。3.一旦发现学生有上网成瘾的苗头,老师和家长就要及时疏导。4.鼓励学生发展多方面兴趣,多参加集体活动,多与外界交流。5.让学生全面了解互联网的利与弊,共同讨论究竟该如何正确对待网络。

金伯利教授希望通过这种方式,让网络成瘾者重新认识网络,而不是彻底与网络“断交”。网络及电子产品只是工具,而不是我们的朋友。可以开发一种不涉及网络的兴趣爱好,例如打球、游泳,或帮家人准备晚餐,饭后聊天、看电视;每次玩手机时给自己设个闹钟,从而更好地分配时间。

法国:换回老式手机

面对丰富多彩的网络信息及各种推陈出新的现代通讯工具,许多人在其中无法自拔。但据法国《解放报》报道,法国刮起了一股“断网”热潮,人们常常用“断网”的方式让自己重新找回生活的乐趣。

所谓“断网”,就是指摆脱网瘾,不让上网取代生活的一切。如今,很多法国人将“无所不能”的智能手机换成只能发短信、打电话的老式非智能手机,关掉无休止的消息提示,假期及闲暇时间尽量走进大自然的怀抱。法国小伙肖恩就是“断网”族中的一员,他表示,“过去,每当假期到海边度假时,我都会顺其自然地拿出手机、平板电脑,浏览‘脸谱网’、上视频网站,第一时间与网友分享度假心得,可我的亲人、朋友就在我的身边,我却都忽略了,真是太可笑了。所以,我下定决心‘断网’。而且,这并没有让我感到手足无措,生活反而更加充实了。”

电脑工程师克鲁兹在接受媒体采访时指出,他由于网络焦虑症而住进医院,一到医院还立即要用手机上网。这时,他才突然意识到是网络主宰了自己的灵魂和意识,自己已经成了网络的奴隶。于是,他下定决心半年不上网,终于治好了网瘾。他为此还写了一本书,受到热捧,许多人表示愿意向他学习。

如今的法国,形成这样一种共识:与朋友聚会时尽量不看手机,以表示对朋友的尊重;度假时还上网的人,绝对是傻瓜。断网,才是明智的选择。

文章来源:http://health.msn.com.cn/healthcare/20140612/07111697383.shtml