真知与半知

0729-5

纪伯伦

浮在河边的一根木头上趴着四只青蛙。突然冲来几个浪头,木头顶浪向下游慢慢飘去。青蛙们非常高兴,因为这是它们的首次航行。

不多久,一只青蛙说话了:“这根木头实在神奇,它会运动,就像有生命一样,真是闻所未闻。”

第二只青蛙说:“不,朋友,这根木头跟别的木头一样,是不会运动的;运动的是河水,它流向大海,也带动了我们和这根木头。”

第三只青蛙却说:“木头和河水都不会运动,运动的是我们的意念;没有意念,一切运动都不复存在。”

三只青蛙为究竟是什么在运动争辩起来,它们越辩越热闹,嗓门也越来越大,但到底还是互不服气。

于是它们转向第四只青蛙,它一直在细心听着各方的言论,并未作声。青蛙们请它发表见解。

它说:“你们都对,说得都不错。运动的既是木头,也是河水,也是我们的意念。”

那三只青蛙听罢勃然大怒,因为谁都不想接受:自己的观点不是完全正确,人家的观点不是完全错误。

接下来怪事发生了:三只青蛙同仇敌忾,一起使劲把第四只青蛙推进了河中。

文章来源:http://blog.163.com/yilinbeijing%40126/blog/static/16797350020095220120915/