Panoply:缓解情绪问题专用Facebook

佛门网综合报道

0726-4

Panoply 是一个为患有抑郁症人士所做的社交网络,在Panoply,用户网络可以帮助对方以更好的方法去重新演绎那件事。

(图:自由时报)

有数据显示,美国总人口中,有6至10%的人遭受抑郁症的困扰;香港成年人的抑郁症一年发病率为8.3%,但当中很多人仍对寻求心理治疗充满忌讳,认为费用高昂,且影响日常生活。心理学家开始尝试走出治疗室,让更多人了解心理健康的重要,下文所述抑郁者专用社交媒体Panoply,或能为心理健康唤来更多关注。

Panoply 是一个为患有抑郁症人士所开发的社交媒体网站,目的是帮助受情绪困扰者改善心理健康。透过网络上的群众帮助,让抑郁者认识一些认知行为技巧,从而改变思想上一些偏差。此网页嵌入了认知行为治疗疗法,会引导用户觉察负面情绪并对之进行反思,并由其他用户提供另一种角度的思考方法。

此网站的设计者是现年34岁、毕业于普林斯顿大学的心理学系的Robert Morris,他曾是一名心理医生,认为以网站作为提倡心理健康的媒介带有优势:用户的参与性强,但又不会感到受威胁。此前Morris在MIT的Media Lab攻读博士学位,Panoply就是其博士论文的重要依托。Morris曾经接触过心理健康类的软件,如让用户以移动设备联系心理咨询师的远程治疗应用,但售价不菲;或为用户提供一些自我治疗的方式,让其自我疏导情绪,唯过于依赖用户的自律能力。

Facebook在发布一栏会以淡灰色字体询问用户:“你在想什么?”,Panoply以“你怎么了?”(What’s wrong?) 代替,这样用户会描述发生了什么事,进而写下对事情的理解。只要阐明自己的想法,其他用户就能解决他们想法上的偏差。例如有用户表示:“我的室友回到家,我对他打招呼,可是他看都没看我一眼就走进自己的房间了。”输入问题后,Panoply会要求用户写下自己对这件事情的理解,例如:“我觉得室友从来就没有喜欢过我,我从来就不受人欢迎,也不够酷。”

这样的帖子一般情况下会引发几种响应。首先,通常会有一、两个人来表达支持或是同情(实验时Morris雇了负责安慰其他人的“枪手”)。然后会有一部分用户会安慰发布者,并告诉他一切都是胡思乱想。最重要的,最后会有人详细分析当时的情况,指出“对方没有理你是因为……,而并不是因为他不喜欢你”。这个过程渗入了其他用户的看法,使想法有了另一种新角度。Morris表示,有些人在失意时会走进死胡同,也有些人具较好的抗压力能反弹回来,他们的区别就在于对所发生的事情到底是如何诠释。而给予正面看法的用户,也能让自己变得越来越阳光,让助人与受助者同时得益。Morris总结:“要善于给予有用的建议,或者想法上变得更健康,你都必须去实践去练习,就像是减肥和锻炼。”

Morris 现在正利用Panoply 背后的理念,将它融入到一个将在秋天推出的 iPhone 应用程序 Koko,让随时随地花几分钟就能提醒自己心理健康的重要。

文章来源:http://cnews.buddhistdoor.com/cht/news/d/57619