一个小举动把敌意变成了善意

0722-4

失业后,在父亲的帮助下,我租了间门面,开了家鲜花店,用以贴补日渐贫困的家庭。由于地理位置的原因,加上又没有特别醒目的标识,鲜花店生意惨淡。为了招揽生意,我决心将一些鲜花从店里搬出来,这样,门口就被打扮得花团锦簇。

一天过后,我打开门时,却发现自己门前摆着的几盆鲜花不见了,仔细一看,却摆在右边饭店的门口,本来生意就不好,这不是明摆着欺负人吗?我气不打一处来,便要出去与人家理论。父亲拦住我说:“不要与人家吵,他们也有难处,我自有妙法。”父亲要我再从店里搬出几盆鲜花来,把它们放在左边店的门口,然后,把自己门口原来摆着的花都挪到了右边店的门口。我诧异地望着父亲,不知他葫芦里卖的什么药。尽管我一百个不愿意,但也许父亲的做法自有他的道理,我问他时,他却神秘地不说话。

第二天早上,这里的鲜花同时争奇斗艳,景色非常壮观,人们纷纷过来询问,到两家饭店门口,才知道鲜花店在中间位置,于是,我的生意开始转好。而同时,我的鲜花生意也带动了两家饭店的生意,他们的老板纷纷出来与父亲握手,说我们无意中帮了他们。父亲高兴地对他们说:“应该感谢你们,是你们允许我将鲜花摆到你们的门口,是你们替我做了广告。”

我恍然大悟,想到毛姆的小说有这样一段情节:种花老人桑迪·巴雷特正准备回答儿子“如何做人”的提问时,却发现儿子脚下踩翻了一盆玫瑰,老人说:“你踩伤了玫瑰,玫瑰却给你的脚底留下了清香!”儿子似有所悟地脸红了,老人挥了挥手说:“去吧,为别人开一朵花!”

为别人开一朵花,其实也是在为自己开一朵花。在别人开心、快乐的时候,自己又何尝不会感觉到幸福呢?

文章来源:http://www.xuefo.net/nr/article12/118598.html