佛经故事:舍身为奴只为供佛 转世投胎修成正果

0729-3

摘自《贤愚经》

那时,释迦牟尼佛住在舍卫国祗树给孤独园。

当时,舍卫国中有一位大长者,大长者的夫人生下一个男孩,不仅容貌端正,而且非常神异,生下来没几天就能开口说话,并且问他父母:“世尊是否还在世间?”父母答道:“还在世间。”又问:“尊者舍利弗、阿难等,是否都在世间?”父母答道:“都在世间。”

父母看到孩子生下来就说话,认为他不是普通人,非常奇怪,不知道为何会这样,于是前去问佛。

佛说:“这孩子有福报,不必疑惑。”

父母闻言大喜,兴高采烈回到家中。

儿子又请求道:“恳请父母大人,为我请佛及比丘僧众前来应供。”

父母告诉儿子:“请佛及僧众需准备供品,并非马上就能置办。”

儿子却说:“父母大人只需要清扫好房舍,备好坐具,设置三个高座,百味饮食自然就会到来。此外,我前世母亲如今还健在,住在波罗奈国,也要帮我将她请来。”

父母听从儿子的话,派人乘象驰奔至波罗奈国,将他前世母亲请来。

这位儿子之所以要设置三个高座,第一个是给佛,第二个给前世母亲,第三个给今世母亲。

佛与僧众走进他家房舍,并按次序坐定,这时丰富甘美的食物就自然充满了。

佛为在座众人说法,小儿的父亲和两位母亲以及全家上下,听到佛法,十分欢喜,全都证得初果。

小儿逐渐长大之后,到了一定岁数,就辞别父母而出家,精勤修行正道,获得阿罗汉果。

阿难觉得不可思议,问佛:“这位沙门前世做了什么德行,以至生于豪贵之家,很小就能开口讲话,后来又有机缘学道,直至获得神通。”

佛说:“此人前世生在波罗奈国,也是一位长者之子。父亲死后,家业衰落,一贫如洗。虽然赶上佛陀出现世间,却没有供品去供佛。想到这些,他感到很难受,始终难以释怀,于是就到当地一位富豪家中,请求成为一个雇工。就这样做工一年后,他向富豪索要千两黄金。富豪问道:‘你想娶妻吗?’他回答道:‘不是。’富豪又问:‘那你要这么多金子做什么用?’他回答道:‘想用来为佛及圣僧供斋。’富豪就对他说:‘如果你想请佛来受供养,我当拿出金子与你共同准备,就在我家里设供斋。’贫者听到富豪这个建议,也很认同,于是两人合力设办美味佳肴,恭请佛及僧众受供。由于这个因缘,贫者死后投生在长者家,来世还能请佛,听闻正法,顺利得道。以前那个贫者,就是如今这位长者之子,如今已经出家证道。”

文章来源:http://fo.ifeng.com/a/20150408/41044465_0.shtml#_from_ralated