幸运铁鱼,拯救无数贫血穷人,加拿大教授冀发扬光大惠及更多穷人

英国广播公司

0724-3-1

0724-3-2

0724-3-3  

加拿大教授查尔斯(Christopher Charles)铸造“铁鱼”,改善贫穷的柬埔寨人贫血情况,他希望将“铁鱼”扩展到全球,令更多人受惠。

为了改善柬埔寨人贫血问题,查尔斯早前向全国的医院及非政府组织,派发9,000条铁鱼,目前大约2,500个柬埔寨家庭使用,而他最高兴的是村民开始接纳“铁鱼”,而且他们的情况有改善。

世界卫生组织估计,全球逾3成人口、即约20亿人患有贫血,因此查尔斯希望将来可以将“铁鱼”扩展到全球。

一条看来平平无奇的“铁鱼”,是柬埔寨人补充铁质的主要来源。加拿大一名教授眼见当地妇孺,因缺乏铁质出现贫血,加上他们无钱购买营养补充剂,于是用铁块制成鱼儿的模样,只要当地人将“铁鱼”加入食物中烹调,便可补充铁质。

很多发展中国家,包括柬埔寨,近50%妇孺因缺少铁质出现贫血,查尔斯(Christopher Charles)早前到访干丹省(Kandal),发现当地小孩身形瘦削,智力发展迟缓,妇女则经常感到疲倦和头痛,无法正常工作,孕妇更在分娩前后出现并发症,但碍于铁质补充剂或药丸太昂贵,村民根本无法负担,加上他们担心药丸有副作用不愿服用,因此令他们的健康状况每况愈下。

为了解决这问题,查尔斯参考过往的研究,指用铁锅煮食能增加食物的含铁量后,于是用铁铸造约长7.6厘米(3吋)、约重200克(7.1安士)的“铁鱼”,村民只要将“铁鱼”放入水或汤中烹煮至少10分钟,“铁鱼”便释出铁质,然后拿出“铁鱼”,再加入少些柠檬汁,有助身体吸收。

他估计如果每天正确使用“铁鱼”,可以提供一个成年人每天建议吸收的75%铁质份量。他找来数百个村民做实验,结果12个月内接近一半人无再出现贫血问题。

文章来源:http://hk.apple.nextmedia.com/realtime/international/20150520/53753966