如何维护好金刚兄弟之间的关系

0730-2

仲巴仁波切

1、金刚道友要团结互助,不能相互嫉妒和伤害

在一位上师面前或同一坛城中受灌顶的弟子,等于是登上了同一艘驶往证悟解脱彼岸的船,称作金刚道友或金刚兄弟。面对一切险境时,互相合作、同舟共济的精神,有助于旅程中的平安和顺利。所以,金刚道友要团结互助,不能相互嫉妒和伤害。如果金刚道友之间相互瞋恨和嫉妒,便对密乘十四根本戒有一定的毁犯。如果发展到相互吵架、打斗,则毁犯就严重了。如不及时虔诚忏悔,死后当堕金刚地狱。

2、要善于发现别人的长处,不要找别人的过错

只有十全十美的佛,才具有正确地察知他人的精神能力,凡夫不知道众生的根性。如果在不知不觉中毁谤了化身在普通人群中的菩萨,尤其是毁谤了金刚乘中的瑜伽士,那便糊里糊涂地犯下极大的罪孽。因此,找别人的过错,便会扫掉自己的正品性,毁谤任何人,都可能毁灭自己的善根。反过来,我们应该经常反省自己的缺点和错误,不断地提高自己。只有这样,才是真正的修行——修正自己的缺点和错误,使自己不断完善,直到成佛。

我们要善于发现别人的长处,用纯净的尊敬和随喜心去体认别人的优点,这既有利于团结,也利于自己向别人学习和提高自己。喜欢发现别人缺点错误的人,是他心中的负面品性太重。善于发现别人优点的人,他心中的正向品性较完善。当你眼里只有别人的优点时,你的心已在极乐世界观中,秽土在你心中也变成了净土——你已经成就了!(这里并非提倡不辨善恶是非,这是一种自我修心的方法。)

3、多赞美别人的优点,常怀一颗感恩心

赞美,是语言中的钻石。恰如其分的赞美,会让后进者变先进,先进者更先进。正如宗喀巴大师在《菩提道次第略论》中所说:“观待他者,未正受行,赞美令受;诸已受者,赞美令喜。”

感恩,能培养人类善良的品性。

4、不要与犯戒者为伍

违反上师愿望的人,你不可以与他共进一口食物或说一句友善的话。经中说,如果你与藐视你上师的人交朋友,就等于你自己藐视你的上师,虽然事实上自己并非如此。这并非要你放弃慈悲心,因为在一个毁犯三昧耶的人身边,没有证悟的你,只会和他一起堕落。你只能以慈悲心替他忏悔并祈愿他能够早日抛弃邪见。

文章来源:http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5OTAwNDEwMQ==&mid=204330290&idx=3&sn=b9b1b8c644cd92b95ff418d0bb48f9ec&scene=2#rd