穷也兼济天下的乌鸦

0722-2

徐立新

在冬季寒冷的西伯利亚冰原上,一头野牛因为没有抵抗住酷寒的侵蚀,被冻死在地面上。远处,一只乌鸦正在空中盘旋,它正在寻觅能让自己活下去的食物,它已经找了好几天了,但毫无收获,饥渴正将它团团包裹住,它的双翅无力而机械地扇着,如果再没有食物,等待它的将是毫无悬念的死亡。

终于,这只乌鸦发现了躺在地上的那头死牛。顿时,兴奋传遍它的全身,它立即飞到死牛的上空,反复盘旋了几圈,在确认周围没有其他的危险和暗藏的杀机后,它最终降落在死牛的身上。

之后,这只乌鸦使劲地啄了几口牛肉,味觉告诉它,牛肉是新鲜的,野牛刚死不久。由于这里天寒地冻,温度极低,因此牛肉极易被长久地保鲜,靠着眼前的这头死牛,这只乌鸦完全可以渡过一个无忧且无比富足的冬天。

但是,出乎意料的,它仅仅是尝了几小口牛肉,然后就急急地飞走了,周围一切正常,没有打扰者,也没有猎杀者,它的飞走显得很是莫名其妙。它应该守着死牛饱餐一顿的。

两天后,就在那只死牛的上空,突然间出现了一阵遮天蔽日的黑,一大群不计其数的乌鸦纷纷降落在死牛的身边,一阵唧唧喳喳声后,它们开始兴奋地分食死牛,或许是多日饥饿的原因,乌鸦们吃得很馋,很猛。不到半天的功夫,地上便只剩下了一副牛的空骨架了!肉足肚饱的乌鸦们也一哄而散。

这一现象恰好被正在此地考察的一群动物科学家们撞见,他们好奇不已,难道这些乌鸦是第一个发现死牛的那只乌鸦邀请来的?那只乌鸦居然主动将这么好的长久美食拱手送出?

为了解开心头的疑惑,科学家们决定做一个实验,一周后,他们弄到了一头死鹿,并将其抛在离野牛骨架不远处,然后静静观察。

很快,空中有一只乌鸦发现了死鹿,然后,无比相似的一幕出现了——它先是自己啄了几口,然后迅速飞走。两天后,躺在地上的那头鹿被赶来的一大群乌鸦瓜分殆尽。

真相几乎越来越明了。当第二只死鹿被有意识地放在地上的时候,科学家们悄悄地在鹿的身上放置了一个自动追踪器,等一只乌鸦刚一落到死鹿的身上,追踪器便开始追踪和记录它的行程。很快,追踪器传回来的信息显示,那只乌鸦,一直飞呀飞,整整飞了一天,飞过无数个冰冻的千山万水,累得够呛,最后它找到了一大群同类,然后告诉他们:“各位父老乡亲,兄弟姐妹们,有能填肚皮的,有好吃的,赶紧跟我走呀!”然后,在它的带领下,所有的乌鸦都朝死鹿的所在地赶来。

一切水落石出,真相大白!科学家们最后给出的结论是,体积不足人一个拳头大的乌鸦,即便是在食物短缺、自身性命难保的情况,依然会时时想着同类,想着如果有食物,一定不能独享,而是邀大家一起来分享,共渡生命里的难关!

而作为高等动物的人,应该向乌鸦敬礼,向它们学习,将“穷则独善其身”的“堂而皇之”理由彻底抛弃!

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4fd65cb50100g0ho.html