佛教经典二千多年的描述 揭开赌博不是“正业”的真相!

 摘自《法海漫谈》

0730-1

形形色色的赌博,在当今社会已大行其道。知道一点佛家对赌博的看法,既可吸收一些佛学知识,对我们深入了解赌博,了解人生,也有帮助。相信没有怎么接触过佛学的人,也多半会觉得,赌博要获得佛家认同的可能性太低了。一点不错,在佛家而言,赌博不是一种“正业”,不是一种正确的行为。何以不正确?因为它使人“不清净”。一个人不清净,就只能继续在苦海中沉沦下去,解脱无期。

《长阿含经》指出,赌博属于“损财业”之一,它有六项过失:一财产日益损耗;二虽则赢钱,也会与人结怨;三被智者责备;四不获人敬信;五被人疏远;六会生起盗窃心。

再根据《中阿含经》,以赌博求财,属于“非道”之一,即不是正确的求财之道。赌博之人,因赌败而有“六灾患”:一心生怨愤;二心生耻辱;三夜不安寝;四令怨家高兴;五令亲属忧心;六在人前没有信誉。

归纳起来,佛家认为赌博首先会导致赌者“损财”;继而,“损财”引发赌者精神上种种扭曲的痛苦;然后,再对他人造成严重的影响。佛家二千多年之前的描述,就像告诉我们身边每一刻发生的事!

我们留意到,对于赌者身心困扰之处,佛家着墨颇多。至于种种困扰对他人造成影响之后,则不难推知(事实也是如此),这些影响自然会由他人“回赠”给赌者(例如无人愿意与之交往),令他进一步陷于痛苦的深渊。因此,在佛家看来,赌者精神上的创伤,实在不下于钱财的损失。当代的探讨,一般认为赌博过程能将赌者置于兴奋的状态,具“减压”之效;相信,如果进一步研究赌者在“赌余”时间的心境,建构一套完整的“赌者心理学”,佛家之说,也许是一种有益的补充。

佛家将人生的万千障碍,总结为三种最基本的烦恼:贪(贪爱)、嗔(怨恨)、痴(迷执),又称“三毒”。毒者,不清净也。因贪而赌,因赌而输,因输而嗔,复又再赌,痴迷不悟……赌博,可说三毒“全中”。

事实上,人皆三毒俱全,我们不必由于自己不赌而心生庆幸,三毒随时会张牙舞爪,向疏于防备的我们疯狂进攻,使我们变成某种意义上的赌者,失去钱财,失去亲友,甚至失去身命,小心呀!小心呀!

文章来源:http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5NDI4MDEyMg==&mid=207862061&idx=3&sn=d638192944c995e3423fc6d7cffa6e1c&scene=1&key=1936e2bc22c2ceb5d8c864e709bcaa8a848ebb7b04f1971dfe572d274d8de6e3a7311d5e3e5d70780025a22d700f5e82&ascene=1&uin=ODAyMzg3NDgz&devicetype=webwx&version=70000001&pass_ticket=2tgetFa4mqMLW5l%2Bvn%2F2UiSZLbiu50D3oFAi0H%2BurfTGRZasVN9ISF8b8Z8TASgp