赞美或有害? 专注过程增孩子心灵韧性

佛门网综合报道

        0726-1

          (图:知乎日报/Yestone.com 版权图片库)

佛教重视赞美、爱语等正面言语的力量,但原来赞美也有技巧?专研动机心理学的心理学家Carol Dweck 在《TED》讲座时分享,认为赞美应专注过程,而非结果。这样能培养孩子成长型思维模式,让他们更能面对日后的困难与挑战。

“暂未通过”的力量

在芝加哥的一所高中,学生在毕业前要通过一系列课程,如果某一门课没有通过,成绩就是“暂未通过(Not Yet)”。Carol Dweck认为,这是绝妙的做法,因为这样的评价,让学生的学习步伐不会因此而停下来,仍会逐步向前,争取未来。

Carol Dweck曾让一些10岁大的孩子,尝试解决一些对他们而言稍稍困难的问题,从而了解孩子是如何面对困难和挑战。当某些孩子说:“我喜欢挑战。”或希望能在过程中有所收获,这反映出他们明白能力是可以提升的,即成长型思维模式。反之,也有些孩子认为挑战是负面的,当他们的才智受到了评价后遭遇失败,会变得不懂享受学习的过程,只关注成败,即固定型思维。研究指出,固定型思维的孩子,若在一次考试中未能通过,他们很可能在下次考试中作弊;在另一研究亦指出,考试失败的孩子,更会寻找一些考得不如他们的人,以寻求自我安慰。科学家也观察到,固定型思维的孩子脑部几乎没任何活动,倾向逃避困难;成长型思维的孩子脑部,则因为积极投入而高速运转。

她从以上的观察,反思“我们应如何培养孩子?”的课题,她建议不应赞美孩子的天赋或才智,转而对孩子积极投入的过程进行表扬,如努力、策略、专注、坚持与进步等特质,这样能塑造孩子心灵的坚韧性。美国华盛顿大学也和游戏设计团队合作,制作了一款奬励过程的数学游戏,在这个游戏中,学生会因为进步和努力而收获奬励。这有别于传统的数学游戏,以正确答案才能得到奬励的模式。他们发现,以过程为奬励的数学游戏,孩子会想出更多策略、身心也更投入。注重过程的思维模式让孩子更加自信、不断向前。

中国北京大学校医院心理咨询中心及学生心理健康教育与咨询中心咨询师李松蔚也在《知乎日报》中指出,很多关于教养儿童的研究已发现,赞美不一定有好处。有研究让孩子去解数学题,完成后给予不同的反馈,然后再给他们更困难的题目。研究发现以“哇,你太聪明了!”评价的孩子,会因受到赞美而担心失败,倾向完成难度较低的挑战,对困难表现出焦躁。他指出赞美虽然让人听上去感到舒服,但其定义式的评价,产生出压力,而倾向重复相同的工作,不愿冒险。 

伸延阅读:

你有多久没给自己按一个赞?

http://mingkok.buddhistdoor.com/cht/news/d/46071

数据源:

TED“The power of believing you can improve”

http://www.ted.com/talks/carol_dweck_the_power_of_believing_that_you_can_improve

知乎日报(不评价的交流方式是怎样的)

http://daily.zhihu.com/story/4754966?utm_campaign=in_app_share&utm_medium=Android&utm_source=com.google.android.gm.ComposeActivityGmail

         文章来源:http://cnews.buddhistdoor.com/cht/news/d/57797