佛教徒应怎样使用社交媒体?

0722-1

佛门网综合报道

打开Facebook等社交平台已成你每天的例行动作?如果答案是肯定的,你更要留心你在网上的言行。在社交平台浏览到你所分享的人,已远远超过日常生活中接触的人,影响更广更远。不少法师和仁波切也对佛教徒在Facebook或微信上的行为给予指引和叮咛。

理海法师在《新浪新闻》中表示,在社交媒体如微信的平台中,发布的内容很容易被关注、转发和“赞好”(Like)。佛法认为业由身、口、意产生,佛经亦云自作、教他作、见作随喜都会产生善恶果报,须谨慎待之。法师又指,社交媒体的热潮,浏览人次是前所未有的多,能让我们在平台上的行为产生的果报在转瞬之间以几何倍数增长,有鉴于此,我们应多传扬真、善、美的精神,止息杀、盗、淫、妄和负面情绪的流布,才能以善化恶。

法师又提醒,在转发别人的消息时,不应抱有刷屏(按:义近广东话“洗版”)、爆圈(按:在短时间内以高速度信息轰炸,让其他人没法继续聊天)的心态,亦应省察所传的消息的真确性。总括而言,传递正能量才是善用社交平台的方法。

宗萨钦哲仁波切也曾就藏传佛教弟子在社交平台上的行为作出开示,他认为弟子应从保持密宗的秘密性(包括上师、修持、本尊图、所受的灌顶及所参与的法会等等)及避免把佛法满足我执心(如炫耀你的上师、对佛法的了解和修持等等)两方面给出指引。

在保持密宗的秘密性方面,仁波切认为,我们不应在社交媒体上载密宗的佛像图、真言及种子字(密教中表示佛、菩萨等诸尊所说真言之梵字),提及最近参与的灌顶等等。除非得到上师的准许,否则不应上载任何关于灌顶、教导及真言的图片、短片或录音。

在避免以佛法去灌溉我执心方面,仁波切认为不应在Facebook分享你对佛法的经验和“得着”或夸耀你的上师;不要企图分享你的“智慧”及混淆佛法与非佛教概念。除此以外,还应尊重别人及避免创造不和谐气氛。

宗萨钦哲仁波切在最后亦提醒众人,要留心自己的动机,在启发别人时要怀着一颗善良的心;如果认为上载是出于慈悲,请确定这对其他人无害;如果无法放下想发布的强烈愿望,请确定这对阅读的人和佛法有帮助。

文章来源:http://cnews.buddhistdoor.com/cht/news/d/57593