开启生命第一页

2015届多伦多《离幸福很近》新班学员学习有感

Sun Jiacan

1caca56177645201-896ed5b4de20a04d-58a05fedc74f307f4df8885ece47a00f_i

从小到大我一直信佛。经常去各地的寺庙,因为在诸佛像面前,我会找到内心暂时的平静。一次偶然的机会去湛山精舍,看到慈诚罗珠堪布来多伦多开示的画报,那个时候我并不知道他是谁,可看到他淡然的微笑,冥冥中仿佛有一种神奇的力量,牵引着我听完整个讲座。第一次这么清楚的听懂菩提心、忏悔心、大乘佛法、皈依等等我以前一知半解,似懂非懂的词语。我好像一下开窍了,被深深的吸引。也许是因缘具足机缘成熟了,这种对佛教的浓厚兴趣转化为现实动力。开示结束后我便听从慈诚罗珠堪布的话,立刻报名菩提协会发心学佛,不拖延,不浪费宝贵的人身和时间。从一年前听说菩提学会到正式成为其中的一名佛学弟子。几堂课之后我便越来越意识到,这是我人生的一个重要转折。

出国十五年,当年我还是个青涩的留学生。没有父母家人在身边,一路磕磕撞撞走了很多弯路。只身一人经历过失意,失恋,失业,失去自我,和很多人一样,我也曾经几次有过轻生的念头。不知道人生的方向往哪走?别人眼里花一样的年纪,我却没有真正的快乐过。

直到我拿到《离幸福很近》的法本。索达吉堪布随和的笑容,精炼智慧的语言,把世人烦恼的痛苦、金钱、感情、内心等等一一探讨。生命的本质一显无疑,解开了这么多年我心中的抑郁。

记得2015届的菩提学会开课第一天,师兄们做自我介绍。虽然我们来自不同的地方,有着不同经历,但都有共同的坚定追求。喜欢大家围绕坐在一起共修的时光。在上师索达吉堪布的教导下,每堂共修后都满满正能量。从陌生到熟悉,师兄们的讨论也越来越激烈,和上师的观点越来越有共鸣。每个人都说出自己的感受,真实不做作,坦诚又不乏幽默。我们经常在欢笑中忘记时间,觉得意犹未尽。来自五湖四海,不同背景,不同年龄段的师兄们一起交流,我们从各自身上学习分享到不同的感受,受益匪浅。看到师兄们的专注认真,让我心里由衷的升起一种敬畏。佛法的力量是一种无形的感召,让我们放下浮躁的内心,寻求生命中的一丝宁静。而这种宁静,会变成一种磁场,感染周围的人。无常变化的人世,需要佛法智慧的普照,打造每颗坚定的内心。学佛,我希望改变自己:也希望周围的人看到我的改变,也感染他们一心向善,追寻佛法。这是对抗生命无常最强大的力量。此刻我停下来回头看,素描般的生活渗进了一缕阳光,开始变得充满色彩。

在这要由衷的感谢多伦多菩提协会的负责师兄们,带领着我们,帮助我们。谢谢师兄们一起分享了的共修时光,能有缘坐在这里,这是我们的福气。最要感谢五明佛学院的上师们,对你们的崇敬无以言表。只能以努力学习佛法,传递佛法为回报。愿我们都能早日修得智慧,离苦得乐。免于轮回。