上师仁波切生日放生的惊喜—多伦多菩提学会放生实录

曲珍

公历2015年7月20日(藏历六月初四),是大恩上师索达吉堪布仁波切的生日,多伦多菩提学会的学员在周六(7月18日)组织了放生活动,这次的放生让大家着实难忘,因为我们真实感受到上师三宝的加持无处不在!

一早8:30一部分学员已到达农贸市场,本着再等等其他师兄的心情,大家拿着转经筒和《般若摄颂》在给市场里的家禽念观音心咒。只见一位女众(开餐馆的)在一个卖鸽子的摊位前,让摊主拿了两大袋鸽子,我们一看这个摊位里鸽子就快没有了,这可把我们给急的,也不等其他师兄了,先跟摊主说:“剩下的鸽子我们全包了。”可剩下的也没几只了,怎么办呢?于是我们也勇敢地冲上前去,拦住了这位女众,并想从她手上能救下一部分鸽子。我们礼貌地询问她鸽子是用来干嘛的,她吱吱呜呜的没有明确回答,就说是有用。我们请她能否让一袋给我们,她不愿意,说今天原本就没多少,让我们去买其他的。我们解释到,因为都没有了,所以请她慈悲让给我们一部分,她还是不愿意。一位师兄耐心的劝说道,过几天就是一位大菩萨的生日,是否能少买一点,让给我们。她还是坚决不同意,我们在原有价钱上,再加钱给她,她也不肯,大约劝说了有5分钟,结果是人家死活不肯。我们几个心里很难过,觉得救不了了,因缘不具足,也是很无奈。这时,其他师兄来了,感觉无法劝说也就只能作罢,去看其他放生物命了。

可是奇迹发生了,就在大家买鹧鸪时,那位开餐馆的女众突然回头跑过来,问我们是否还需要,大家眼睛一亮大声回答“要要要!”她并没有加价,按原价卖给了我们,这时摊主(一老外)看见了说道:“这些鸽子多幸运!”并前所未有的给了我们5加元,说用于放生,把大家给惊着了,乐呵呵地把钱收了,随喜他的这份善心!大家顶着烈日,念完放生仪轨,并到湖边让这些鹧鸪、大白鹅和鸽子回归大自然,看着大白鹅在湖里欢快地戏水;看着鸽子和鹧鸪展翅飞翔;看着它们摇摇摆摆地走上自由大道……我们是如此得思念上师!

A

B

C

D

E

大恩上师曾多次说过:“我来到人间的最大愿望,就是帮助那些弱小无助的生灵,让它们在大自然的怀抱中自由自在地生活!”上师,我们依教奉行!我们感受到了您老人家无处不在的加持,让弟子们的心能如此勇敢和坚强,只要能帮助众生的我们都要尽力去做,不畏艰难!愿大恩上师索达吉堪布仁波切法体安康,长久住世,法轮常转!

多伦多菩提学会