北加州菩提学会6月28日放生实录

2015年6月28日(周日),下午4点,天气炎热,美国北加州菩提学会每月末的放生又如期举行。

经一位师兄介绍,这次我们选择了一个新的超市购买生命,因为它距离放生的码头更近、众生种类也更多。这样一来,众生少受路途颠簸之苦,减小了运输途中死亡的可能性,也可以解救更多的众生。

以前放生很少买到鱼类,但这次我们买到了各类鱼共15条,此外还有螃蟹、鳌虾各20只,各种贝类600余只,总花费大约$1300。(下图为部分鱼类和螃蟹)

111

222

大家一行8人在店家的帮助下将各类众生装车,便向海边进发了。

不到10分钟就来到了码头。码头上气温不像内陆那般高,但阳光依旧强烈。今天码头上空无一人,我们就将众生摆放在码头上,喷甘露水,用《般若摄颂》在众生头顶加持,最后开始念诵放生仪轨。

333

念诵仪轨相当重要。众生可以获得回向的功德,同时听到佛号、咒语也为它们种下了解脱的种子。

不过最后念《普贤行愿品》回向时,大家觉得有的众生可能要死掉了,尤其是鱼类。所以决定先把众生放归大海,再继续回向。

其中一只小红鱼被放之后,绕着码头游来游去,显得异常欢快。虽然发了菩提心的人不应从众生处期盼任何回报,但这还是让末学异常振奋和感动:自己举手之劳便可给众生带来这么大的快乐,有什么理由不去利益众生呢?!

最后,大家一同念诵《普贤行愿品》进行回向。圆满完成此次放生。下月再见!

北加州菩提学会