总裁自愿减薪93%让员工大幅加薪 震撼美国

0721-3

美国一名CEO宣布,将自己的年薪由100万降至7万美元,好让公司前线员工能够大幅加薪,希望突显美国收入差距严重的问题,消息震撼美国社会与企业界。

处理信用卡支付的Gravity Payments公司总裁普莱斯(Dan Price,上图)对员工宣布,未来3年从柜台总机、客户服务到销售人员的基本年薪,将调高至7万美元,在场员工难以置信,一片惊讶声中,以热烈掌声和尖叫回报。

位于西雅图的Gravity Payments约有120名员工,平均薪资为4.8万美元,全公司70名员工薪酬即时调高,当中约一半人员收入加倍。

员工薪酬大幅上涨,钱从哪里来?普莱斯自行降低百万美元年薪至7万,公司未来盈利也将嘉惠员工。消息经报道后,引起美国社会震撼,也成为华尔街的热门话题。

30岁的帅哥普莱斯,蓄须留长发,长得有些像演员Ashton Kutcher,一夕成为全美英雄和媒体宠儿。他对《哈芬登邮报》(Huffington Post)表示:“美国贫富差距扩大,我不断思考这个现象,觉得时候到了,现在不解决要等什么时候?”

普莱斯依据2010年普林斯顿大学研究,“年薪7.5万美元是人们感到幸福的指标”,以及就业网站Career Builder的调查,“收入达7万美元才有成功的感受”,决定将员工收入提高至7万。

年薪一下少了93%,对普莱斯影响不大,他将继续开车龄已12年的奥迪汽车,平常除了和朋友聚会,没多少开销,加上2004年创办公司,早已存够。他说:“收入7万美元够生活,聚会能埋单就好,当然有些牺牲,不过当公司获利达220万美元程度时,薪水也能提升,这也是一种自我激励的方法。”