突破阿赖耶,靠的不是知识是信心!

0721-2

朗珠久美仁波切

一个好的修行人,他可以在修禅的过程中突破阿赖耶。

这时,虽然你看到他是个活生生的人,但是,他的心里已经达到了连阿赖耶都突破过去的程度了。不过,等一下他出定的时候,还是会返回到他原来的状态。原因是什么呢?是因为这个阿赖耶识不是用我们的修炼就能毁掉的。

我们现在仅仅是靠上师的加持和自己的信心以及殊胜的法,让我们得到了突破而已。当他得到突破的时候,他就尝到了真正的“禅”。

从此以后,他就很清楚“禅”是什么样子的了——他不会停留在刚才那个阶段,觉得这个地方很舒服啊,很享受啊,我要不要还在这个地方呆着呢?像这些诱惑就没有办法吸引住他了,因为他已经知道得到突破的感觉是什么样子的了。

这就决定了这个路是不会错的了。这种修行永远不会有返回。即便他有一些遭遇,或者他遭受一些打击,而要让他放弃他的修行,这是不可能的事情。

我昨天跟你们讲过,一个是尝过蜂蜜的人,和只是讨论、听说过蜂蜜的味道的人的分别。分别就在这里。

现在我们大家都没有尝过蜂蜜,我们都在讲蜂蜜的味道,而阿赖耶识得到突破后,他就是已经尝过蜂蜜的人了。那时,你再想洗他的脑,没有可能的。你给他讲蜂蜜是辣的,没用。你再有口才也没办法改变他亲身经验过的东西。这个时候,他的修行就完全稳定了。

除此之外,我们需要信心,要看很多高僧大德的传记,不断地去反思自己。

不然我们会停留在刚才说的那个比较享受的状态,就不肯再继续努力,觉得这个地方挺好的,觉得这个地方的状态肯定是罗汉的状态,或者是菩萨的状态,觉得我比起谁谁谁,我是了不起的……这个时候就会产生傲慢。

但是,当阿赖耶得到突破的时候,就不会再有这样的情形。他会更智慧、更慈悲——他发现这个轮回太苦了,这么多的苦,让他反而更慈悲。

这是一个非常非常强烈的慈悲,随之,智慧就会爆发出来。

如果他停在刚才我说的那个阶段,他觉得很自豪,或者觉得自己很了不起,别人没有办法达到我的水平,我很厉害等等。特别是有一些神通的时候,觉得我有神通,那他就开始有麻烦了。因为有神通,别人看不到的,他能看得到,他就觉得自己很了不起,此时,在他的修行中就开始有一个魔障出来了。

如果有一个好的精神导师(上师),他知道你现在面对的是什么问题,他也有办法处理你这个问题,(那你的问题就还有解决的机会),不然,你自己会觉得我很了不起,我很厉害,我有神通……这就彻底走偏了。

文章来源:http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA3NTE1MDUxMA==&mid=203711839&idx=1&sn=97b18082b228c65980588685e304a23c#rd