夫杀生求生,去生更远

孙思邈

原文(《大医精诚》):

自古名贤治病,多用生命以济危急,虽曰贱畜贵人,至于爱命,人畜一也,损彼益己,物情同患,况于人乎。

夫杀生求生,去生更远。吾今此方,所以不用生命为药者,良由此也。其虻虫水蛭之属,市有先死者,则市而用之,不在此例。只如鸡卵一物,以其混沌未分,必有大段要急之处,不得已隐忍而用之,能不用者,斯为大哲,亦所不及也。

白话:

自古一些名医治病,经常取其他动物的生命来救危急病人,导致越来越轻贱动物的生命,而把人的生命视作更为珍贵。其实说到对自己生命的珍惜,人和动物是一样的,损害它的生命来利益人自己的生命,是有生命的物类共同憎恶的,何况是人呢?

杀害畜牲的生命来求得保全人的生命,会使人离生更远。我这些方子不用活物做药的原因,确实就在这里!其中虻虫、水蛭这一类药,市上有已经死了的,就买来用它,不在此例。只是像鸡蛋这样的东西,因为它还处在成形前的状态,一定是遇到紧急情况,不得已才忍痛用它的。能不用活物的人,这才是知见超越寻常的人,也是我比不上的。

注:据历史记载,孙思邈平时连鸡蛋也不吃的。

 0720-4

孙真人传奇:救蛇得龙王报恩,不要珠宝要药方

唐代名医孙思邈,京兆华原人,7岁就学,便能日诵千余字,弱冠善谈庄老及百家学说兼好释典,精于阴阳推步医药之学。后来隐居太白山修道家功夫,炼气养神,专精探究医药,以济世活人为心。

当他尚未成就仙道时,有一次外出,遇见村童捕捉一蛇,殴打戏弄,蛇身出血将死。孙真人怜悯蛇无辜遭受伤害,便向村童买回,用药敷治救活,然后放生于草泽中。

经过月余,孙真人在静坐间,见一位青衣少年前来邀请。真人跟随其后,到了世人称羡的水晶宫,只见头戴织帽、身穿绛衣的龙王出来迎接,延请上座并说:“小儿前日出游,被人所伤,幸遇道人拯救,不胜感激。”即召青衣小官出来再三拜谢,并殷勤设宴款待,留住3天,临行拿出奇珍异宝赠送,以表谢意。

真人坚持不受,说道:“久闻龙宫甚多医病秘方,愿能传我,以救世人,远胜金玉。”龙王感激其救子之情,便赠送玉笈三六方,命仆护送真人到家。他经过屡次试验,均有灵效,于是编入千金方中传世,从此医术更加精通,行医救人无算。

后来孙真人证了仙品,活到120岁。到了唐高宗永微3年2月15日早上,真人起床后沐浴更衣,遗下形体,仙化而去。经过月余,形体颜貌不变,举尸入棺,轻如空衣,时人都惊奇赞叹!世称为孙真人。

文章来源:http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzAwMzI4MDAyNw==&mid=206798247&idx=1&sn=9f863b385b414a43a521041de8572cdd&scene=1&key=c468684b929d2be20d302cd3681f66540b69bb6095f39ac94ff487befd45b9fb83c1e3efee36ef4cfb94aa5eb879190a&ascene=1&uin=ODAyMzg3NDgz&devicetype=Windows+XP&version=6101001d&pass_ticket=xd%2FQxplfLSURocrHzLbt0r9KbAcS6aC9MJuje5cxnFFCIFtvghzyOaGiwdoyHMre