请不要给情绪开刀(如何调节情绪)

0719-4

西方医学过于强调手术的作用,医生总想把那些不需要的东西拿走。当我们身体内部的某些部位出现异常时,他们往往就建议我们动手术。心理治疗似乎也是如此,治疗师希望能够帮助我们丢弃不健康的情绪,而仅仅保留积极阳光的那部分,但如此一来我们能够留下的或许就不多了。

各种情绪都是自我的一部分,如果我们抛弃了负面情绪,而这些情绪很有可能也是我们自我的大部分,那么剩下的就只是残缺的自我。

其实,我们应该学习转化的艺术,而不是去“处理”我们的部分自我。比如,我们可以将愤怒这种情绪转化为一种更健康的存在,而不必通过医疗方式来移除。如果我们因为自己的愤怒情绪而愤怒的话,我们同时就有了两重愤怒,这对于治疗来说结果将是南辕北辙。相反,我们只要有着爱和关注去观察,认真面对自己愤怒的情绪而不是避之不及的话,愤怒自身就会转化,这就是和解。自我能够保持平和,我们就能与愤怒情绪和解。

推而广之,这也是应对抑郁、焦虑、恐惧或其它任何不愉快情绪的不二法则。

如何转化情绪?

第一步是识别情绪。在每一种情绪产生之初你就要识别它,而识别情绪的途径是正念。

拿恐惧这个例子说,当恐惧产生时,你提起正念观照,并识别它的存在。你知道恐惧源于自我,正念也源于自我,两者共存于你的内心,不是相互对抗,而是相互守望。

第二步是认同情绪。在识别出情绪之后你最好别说:“恐惧,给我滚得远远的。我不喜欢你,你不是我的。”更有效的做法是说:“你好啊,恐惧。今天怎样?”然后邀请自我的两面——正念与恐惧——像朋友一样握手,并认同两者的共存。

这样做似乎有点骇人,但只要心中仍然持有正念,你就不必感到害怕,因为你知道自己心中不仅有恐惧,还有正念,它会伴随在恐惧周围,并保护它。然而正念也需要滋养,滋养正念最基本的修习是观呼吸,它可以保持正念?存在并使之强大。

一开始你的正念或许会比较微弱,但只要你滋润它,它就会变得更加强大,而只要正念还在当下,你就不会被拉入恐惧的泥沼而不可自拔。事实上,在觉知到心中恐惧的那一刻,你就开始转化它了。

第三步是缓和情绪。在你以正念关注恐惧情绪的同时,你就开始缓和它了。“吸气,放缓我的身心活动。”这有助于正念的提起。

缓和情绪的不二法门是跟它在一起,就像一位母亲温柔地抱着自己啼哭的孩子一般。

当孩子感受到母亲的温柔时,他就会安静下来停止哭泣。正念就如同这位母亲,它源于你意识的深处,观照你那痛苦的情绪。母亲抱着孩子时与孩子的心是在一起的,如果她一边抱着孩子,一边想着其它事,孩子就不会安静下来。只有当这位母亲抛开所有杂念,全身心去拥抱自己的孩子,孩子的不安情绪才会缓和。

所以我们应该直面情绪,不要逃避,不要对自己说:“有什么大不了,不过就是我的一种情绪罢了。”来吧,让我们拥抱情绪,跟它在一起,这时你可以对自己说:“呼气,缓和我的恐惧情绪。”

第四步是释放情绪,无为任自然。因为自己的平稳心态,你感到安然自逸,哪怕自己仍然身处于恐惧威胁之中。

你知道自己的恐惧不会成为无法控制的恶魔,你能够应对它,它的危害已经降到了最低点,变得轻微且可以忍受。

现在的你可以笑对恐惧,任随它去,但请不要就此罢休。情绪的缓和与释放都不过是对症下药,你现在有机会更深入地去观察恐惧,并开始从根本上转化恐惧情绪。

第五步是谛观情绪。你需要谛观自己的孩子——你的恐惧情绪——以发现问题的究竟,哪怕孩子已经停止哭泣,恐惧感已经离你远去。

你不能总是抱着孩子,因此你要通过谛观去发现问题的原因所在,并找到有助于情绪转化的合理方式。

比如,通过观察你会意识到孩子的痛苦有很多原因,有的是身体内部的,有的是身体外部的。如果是孩子的周围环境出了什么问题,如果你能够把环境搞好,孩子就会感到更舒适,从而停止哭泣。谛观让我们看到孩子哭泣的各种原因,知道这些原因之后,我们才知道如何做以转化情绪并获得自由。

文章来源:http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA3NTI0NDQwMQ==&mid=207310666&idx=3&sn=8973aa1779b4fc1de34efa47e04dcfcf&key=1936e2bc22c2ceb5c240ad489702b170b33a219bc5d340206d0e94747e5c5ed69d2bc49fc10dcdded97d1c645aa2109a&ascene=1&uin=ODAyMzg3NDgz&devicetype=webwx&version=70000001&pass_ticket=qs7xvjHIMCsX8uf4%2FoqUOUA3tOtvUNjARKDqt5GvQqDHuDnBzNU%2BsFBecrzTCDj6