人生的极昼

0718-5

薛峰

如果给你一个选择题,让你选择:南极考察人员在南极生存的最大威胁是什么?冰川、寒冷?还是食物、极昼?

相信很少有人选择极昼。毕竟在大家的意识里,在南极,皑皑的冰川、极度的寒冷和急缺的食物一定是考察人员面临的最大挑战。但事实上,南极考察人员的最大挑战并不在于这些,而是那里的极昼。

所谓极昼,就是太阳终日都出现在地平线上的一种自然现象,一般只会出现在夏季和冬季。当南极出现极昼时,北极就是极夜,反之一样。

一位南极科考专家说,在南极,每当出现极昼时,没有了黑暗,也就没有了日期。工作人员连续几十天都生活在金灿灿的阳光下,人的生物钟一下子就彻底紊乱了,你困顿,你疲倦,但除非昏迷,你怎么也睡不着。因为人们都习惯了在夜晚的黑暗中睡觉,一旦失去了黑暗,四周皑皑白雪和灿烂阳光交织折射出的亮度让人很难闭上眼睛,即便你能睡着几分钟,也犹如在煎熬。因此,在南极,遭受雪崩和意外伤害的人数,远没有被极昼造成伤害的人员多。极昼让人筋疲力尽,让人精神焦虑,让人神经系统紊乱,让人在整个南极大陆无处藏身,焦虑,烦躁,让人疯狂。

为了度过极昼期,考察人员做过很多尝试,包括加厚帐篷,增强帐逢内的阴暗度,甚至实验过在冰川和积雪下穴居等,但结果都不理想。凡是到南极经历过极昼的人,他们最大的愿望就是能够见到夜色,见到黑暗,这是他们生命的渴求。

渴求黑暗,黑暗成了生命的急需。如果没去过南极,是怎么样也体会不到的,说来也匪夷所思。但事实上,在我们每个人的生命里都经历过极昼现象,有时苦难像皑皑白雪一样直刺你的眼,有时幸福又像灿烂阳光一样紧逼你的心内。所以,对待人生中的那些坎坷、磨难,抑或好运、甜蜜都应该坦然处之,它们共同构成了生命的昼夜,缺一不可。

文章来源:http://www.ledu365.com/a/lizhi/26267.html