原谅那个保罗

0715-6

侯兴锋

15年前的一天下午,10岁的小丹尼从校车上跳下来,蹦蹦跳跳地向家走去。还有几天就是圣诞节了,他想,今年的圣诞节爸爸会给自己买什么礼物呢?

“你好,小朋友,我是你爸爸的朋友。”这时,旁边走过来一个陌生的男人跟他打招呼。丹尼回头看了看这个彬彬有礼的五十多岁的男人,也礼貌地朝他笑了笑。“我们正为你爸爸准备一个晚会,你能帮我给他挑选礼物吗?只有你知道他喜欢什么。”那个男人说。一听是为爸爸挑选礼物,丹尼很乐意效劳。

陌生男人带着丹尼上了一辆汽车,然后开着它穿过几条街道,最后停在了一片废弃的空场上。丹尼正在奇怪,突然觉得后背一阵刺痛,回头一看,那个男人手中拿着一把锋利的尖刀顶着他。他顿时吓得魂飞魄散,忘记了疼痛,恐惧地大喊了起来。男人面目狰狞,恶狠狠地说:“闭上你的嘴巴,快下车,给你老爸打电话,让他一个人来这儿找你。”

丹尼立刻明白了,他是一个绑匪。

丹尼跌跌撞撞地走下车,趁男人没有注意,拔腿就跑。男人气坏了,赶上去就向他刺来,竟刺中了他的左眼,丹尼疼,“啊”了一声滚在了地上,头部一下子撞在了一块石头上,顿时晕了过去。

丹尼的左眼失明了,但侥幸保住了性命。

警方最终找到了嫌疑犯,他叫保罗,曾是丹尼父亲公司的一名员工,因酗酒而被解雇。然而脑部受到重创的丹尼却没能准确指认出保罗,警方终因证据不足无法对他起诉。

接下来的日子里,丹尼时刻都生活在噩梦中。他不敢单独出门,每晚睡在父母的床边,常常被一点点的动静惊醒。他为自己失明的左眼感到自卑,整天把自己闷在屋子里。

后来,丹尼的同学知道了他的情况,纷纷前来看望他,陪他游戏,帮助他学习,并不断地鼓励他,丝毫没有嘲笑他的意思。丹尼被感动了,他第一次认识到,那段经历不应该成为他颓废的理由,他必须勇敢地面对新的生活。

如今,丹尼上了大学,主攻心理学,并拿到了硕士学位,找到了一份不错的工作,还谈了一个十分可爱的女朋友,过着正常人的幸福生活。每当回想起那段经历时,一个问题总在他的脑海里闪过,如果碰到当年那个伤害他的人,自己该怎么办,会轻易的谅解他吗?

这年夏末的一天,丹尼接到了一个电话。“保罗在一所老人院里,他承认了那年绑架你的事,你愿意见他吗?”打电话的是当年负责调查丹尼案的一位警官。丹尼沉默了一会儿,回答说:“那……好吧。”

在老人院里,丹尼站在保罗的房门外,他深呼吸了一口气,然后推门进去。床上躺着一个瞎眼的干瘪老人,完全不是丹尼想象中的样子。听警官介绍是丹尼,保罗脸上的表情一下子紧张起来,然后慢慢放松,然后开始发抖,最后,他哭了,费力地伸出一只干枯的手,颤巍巍地。

丹尼迟疑了片刻,把它握在掌中。

“对不起,”保罗说,“我只能对你说一声对不起。”

丹尼望着已风烛残年的保罗,说:“我来见你,只是想让你知道,我准备原谅你。你所做的一切没有结束我的美好生活,相反,它还是我幸福生活的开始。”

后来的一段时间,丹尼几乎每个星期都去保罗那里坐坐。保罗和他讲述了自己许多的经历:从小没有父亲,被家人抛弃,十几岁就打架、偷东西、喝酒……

那天夜里,保罗在睡梦中安祥地死去。

丹尼感慨地想,在今后的人生中,自己肯定还会面临到很多的选择,但原谅那个保罗无疑是自己一生中最伟大的一次。

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_949418000101ib4t.html