回归菩提家园

 加拿大菩提学会2015年新班系列报道之三

白玛财仁

卡尔加里菩提小组于2015年7月4日开始第一次实体共修。小组共修时使用蓝色莲花作为背景。这朵蓝色蓝花的缘起是这样的:在准备PPT的时候,考虑到当天的共修于下午进行,因为卡尔加里日照强烈,白天使用投影仪,需要用深色的底图,无意中选了蓝色蓝花为背景,正好“蓝色夜莲花是绿度母和许多其他金刚乘神灵的器物 (来源:佛学宝藏网站)”。

QQ图片20150712091633

共修开始时,首先由老师兄结合三殊胜的概念,介绍共修的流程、加行发心殊胜(即课前念诵,发菩提心)、正行无缘殊胜 (专心致志听课讨论)、后行回向殊胜(课后念诵普贤行愿品回向)。

关于为什么要共修 ,先引用比喻说明自修和共修的差别,“个人的力量就像火星,共修的力量就像火焰”。然后讨论《科技发达时代的佛法教育》中 “今天这堂课要两个小时,对某些人来讲,或许真是用他追求物质的生命换来的,换来寻求精神的慰藉。但值不值得呢?”从积极参与讨论的角度看,师兄们应该是认同共修的价值,应该是值得的。

针对新师兄对实修方面的疑惑,着重讨论了法本中的两句话:“如果不学而修,就不明智,因为修是很困难的。藏地著名的萨迦班智达曾说:‘没有如理闻思的修行,多数是旁生之因’”,“而从另一方面来看,如果只是学一学、研究研究,也体验不到佛教的深义。就像《楞严经》里说的:‘虽然听闻了很多佛法,但若不修行,其实与不听闻是一样的,就如同光是嘴上说食物,不吃终究不会饱’”。经过深入讨论,新老师兄对学和修的关系更清楚。

然后由老师兄简单串讲了闻法方式,即闻法时如何发心,断除三个过患、六垢、五不持以及闻法期间应当具有的行为。共修结束前,还共修了《三十五佛忏悔文》。

整个共修期间,问题讨论积极热烈,穿插教证和公案,原本晴朗的天空,突然出现雷鸣和倾盆大雨,但丝毫没有影响师兄们强烈的闻法意乐。

最后大家共同享受了美味素食,感到菩提小组犹如一个温馨的家庭,在家长索达吉上师的慈悲关怀下,大家仿佛从六道漂泊流浪中终于回找到了休憩的港湾–菩提家园,互相关心鼓励,共同走上解脱和利他的菩提大道。

祈祷感恩上师三宝!

卡尔加里菩提小组

2015.7.13