超市都是景点?米兰买食物潮点

  梁海威  

《意大利报道》今届世界博览会于米兰举行,以粮食如何得以持续为主题。苹果动新闻记者远赴意大利采访之余,亦抽空到米兰市现时最流行的买食物景点EATALY,看看如何有全新的绿色购物体验。(记者:梁海威、摄影:江俊豪)

于米兰市Garibaldi铁路站出闸,步行5至10分钟,穿过型人聚脚地Corso Como,就会看到这间占地5500平方米,前身为著名剧院的EATALY。甫进门口便可看到墙上的大地图,标示了店内的食材,主要来自意大利哪个城市。与记者同行的Green Monday创办人David杨大伟认为,这是未来消费者理应知道的事。“这个很棒,第一件事是人们现正关注饮食,最注重就是食物来源,你的食物来源是哪里?是否新鲜?”

 0714-4-1

座落于米兰市的EATALY,走时尚型格路线,被喻为现时意大利最流行的买食物景点。

0714-4-2

    EATALY希望客人更可了解食物背后的文化,所以增设了不少与食材有关的书籍。

0714-4-3

0714-4-4

(苹果动新闻图片)

店内精心放置了林林总总的新鲜蔬菜,让David得到新的启发。“通常甚么店铺,会有商品展示设计visual merchandising?就是时装店。即是会有商品展示设计,会如何上架会如何摆设,令大家觉得最吸引最漂亮。想不到连卖食物的店也会这样做。”

只需多逛一会,不难领会到EATALY的理念,一间店铺全力卖本土食物之余,客人更可了解食物背后的文化。店员会摆放一些标签,让客人知道该食物是哪公司来,谁是负责人,或者那农场的农夫,你都会看到他的照片,客人知道食物是向他购买的。加上例如他支持公平贸易,一定是有机商品,或者一定支持无基因改造等,客人都能一清二楚。

除了蔬菜,EATALY为每种食品设分区,意大利粉、蕃茄酱、橄榄油、肉类、海鲜、酒类等一应俱全。此外,每个区域都放有相关的书籍,再配上几个餐饮区,David高兴地说,这里绝对是景点,于里面休闲半日也可。“现今新的购物体验,不单要知它的质素,从哪里运来这么简单,而是要求一个很全面的体验,加上希望自己有份参与。其实全世界不单只是EATALY,全世界如欧美等地,都是朝这方向发展,讲求透明度。”

David表示十分认同此理念,最近更把这种买食物概念带回香港,开设了香港第一间素食概念超市。

文章来源:http://hk.apple.nextmedia.com/news/art/20150522/19156655