我走在修行学佛的道路

0714-3

黄孙锦梅

上师开始弘法不久,我的三哥就跟随上师学习,他一直赞扬上师,要家人赶紧去向上师学习,但是没有人愿意去。一天,经不住他的请求,我跟着哥哥去拜见上师,听上师开示。虽然上师开示的内容讲得十分精彩好听,但我一会儿就觉得手麻、脚麻、坐不住,我认为不如在家看电视。

当时我也请了整套的法本,但不知其珍贵也不知尊敬佛菩萨,回到家之后随意放置,几个月后嫌书本太占空间,竟然把法本收到地下室去,如此过了一年多。

我先生由于工作因素,经常出门,无论他是骑机车还是开自家轿车,每年都会发生与人擦撞的事故,总是要赔偿受伤者一、二万块钱,老是交通纠纷,很是烦人。

我的二哥正值壮年,突然中风,我根本来不及见他最后一面,他就往生了,我赶到现场时,看见他的脸是黑的,全家都很难过。此时三哥带了几位师兄前来助念,并且提醒家人最好能为往生者助念八个小时,于是我们如是照做,然后我们亲眼见到二哥的肤色由黑转亮,而且面容安详平和,家人看了之后,比较不那么难过,但半年以来我每每想到二哥仍忍不住掉眼泪……

有一天夜里,我梦见二哥,虽知道他已经往生了,但在梦中见他要走,我硬拉住他,叫他不要走!惊醒之后我才发觉是一场梦境。隔天出门,我经过一座寺庙,进去之后遇见住持,请教她梦境之事,住持与我分享她个人的故事,她说她的哥哥至今尚未投胎转世,因为她梦见去世的哥哥用一种很凄厉的声音叫喊:“妹妹!到底我要往哪里去?”虽知哥哥徬徨无助,但身为住持却爱莫能助。

当下我心想,万一我以后往生,究竟该如何是好?想到人生无常,因此就主动向三哥说我要去求见师父。

到了坛场,刚巧有师姐正在恭请法本,他们都把法本顶在头上,毕恭毕敬。我想起我的法本,每天被踏在脚底板下,于是我向上师忏悔,不该把法本放在地下室!并且当下发心请求皈依。

接下来奇妙的事发生了!我先生自我皈依起就没再发生与人擦撞、受伤、赔偿等事,算一算至今刚好满十年,我先生能出入平安,这真是福报啊!

以往我信奉道教,什么都不懂,只会拿着香跟着别人到处拜拜,每个月逢初一、十五都去庙里上香,因此我请示上师,皈依后是否还要去拜?

上师的开示,让我明白凡事都有因果。就算准备三牲五礼到庙里拜了又如何?能帮助我减少一分一毫的业障吗?佛菩萨是让我买供品甜甜嘴、塞塞牙缝,就愿意帮我中头彩、把前债勾销吗?我的业力自己不除,即便过了一百年它仍然存在。

自从我皈依尊者上师之后,人生观变得正面积极,与家庭成员相处变得和谐,懂得许多以前不懂的事,我发现自己长了智慧,能判断别人所说的是否正确,更能体悟三十七道品的择法觉支,什么才是正法。

以往在路途之中我若经过某户人家正办丧事,不但立即转身而逃,而且害怕厄运降临。学习往生助念仪轨之后,现在竟然敢站到最贴近往生者的位置,每次助念中,观察到往生者面容气色由晦暗转为和平安详,就是我助念最大的收获!

有一天,我儿子放学回家,骑着脚踏车,被一部货车撞到,他在地上滚了好几圈,脚踏车被辗过,前轮跟后轮已经摺合在一起,路人都吓坏了,以为这个学生肯定没命,想不到他竟然从地上站了起来──毫发无伤!他拍拍衣裤上的灰尘,然后叫住一位刚巧骑车经过的同学载他回家,到了家他对我谎称车子被偷,以免被我责骂。几个月后我听他自己提起,才知道事实真相,让我感受到皈依圣德学佛之后,天龙八部护法也会一并护佑家里的眷属。

我儿子曾被算命的预言,说他出意外会断手断脚变成残废,有一天他在家中跳弹簧床,跳一跳手就撞断了,去医院治疗,幸好没有生命威胁,而且调养之后恢复迅速,连医生都很讶异,真是不可思议。

我跟随上师学习,最大的收获是生活安心自在,虽然我不够精进,但一直都在道场恭闻法义,逐渐明白因果不昧的道理。以前我不懂得感恩,总认为千错万错,一切都是别人的错,即使自己有不对之处,也要为了面子问题辩解到底,现在我则是希望让对方也能有机会明白因果。

无论发生什么事,因为我有学佛,因为我跟对了师父,所以我明白因果。从今以后无论如何,生生世世,我都要跟着师父行菩提道。有人说他要做佛事,要护持正法,很多慈善机构、团体的做事方法以及中心思想都不相同,有的倡导做志工,有的倡导垃圾分类,有的倡导救灾济贫,我们则是要多多引导众生走向成就解脱的道路,而引领众生听闻如来正法,不再继续受轮回无尽之苦。

学佛修行受用的不思议处,听别人讲得再多都没有用,唯有您们亲身去感受,况且可能您们的福报比我更大,更能体会到不一样的境界。多说无用,请您也赶快来体验学佛修行而增长智慧、修正行为所得的福报受用妙处吧!

本人以上所言,如有妄语,愿堕金刚地狱;如有功德,愿回向所有众生,得成就解脱。

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_ab499c550102w1xg.html