依教奉行 最为关要

0714-1

蒋阳龙朵加参仁波切

摘自《持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音》

以前有位来自那曲地区的扎巴,打坐非常精进。因为他的修行太紧了,所以我就告诉他要出去看看传记、修修心,放松一下,不要太紧了。他回答说,看书是迷乱的做法,唯有打坐才是修行。因为他不听话,不能依教奉行,所以最后导致背痛、头痛和心脏痛而无法安住这样一种状况。起先我让他看传记、修修心,他没有听;后来让他心外散,也没有听;最后我告诉他,要到炉霍去看病,从打卦的卦象上看也非常好。去的过程中,沿路的景象令这个修行者心外散。到了炉霍以后,也会让这个修行者心外散而放松下来。最后他又回到了亚青说病好了。其实根本没有治疗,因为心放松后他的病自然就好了。

因为这个修行者修行过紧导致生病,所以我安排他去炉霍是为了让他的心通过外散而是放松。他能依教奉行,他的病自然不治而愈。但有些人以自私自利之心认为去外地会更散乱,不能依教奉行的话,我也无法利益他们。

再举个例子。青海玉树囊谦地区的一位觉姆,来到亚青以后打坐中生病。她向我祈请要到甘孜去看病,我没有同意。她要到玉树去看病,我也没有同意。最后她祈请要到青海去看病,我也没有同意。最后我说:“如果你要离开亚青看病的话,就再也不要回到亚青!”最后这个觉姆发愿死也不离开亚青。

为什么这样宣讲呢?因为这位觉姆生病是因为无法超越修行中气脉明点显现的道验。如果我同意她到甘孜治病,也许她会因业际颠倒而不再做觉姆。为避免此等过失之故,所以我没有让她离开亚青。当她超越修行中的道验,她的病就会痊愈,恢复到原来的身体状况。所以,以此公案来教诫大家。

文章来源:http://www.liaotuo.org/fjrw/zcrw/assadzrbq/97617.html