在紧要关头

0713-3

周毅

一个小镇正在举行一年一度的宠物狗大赛。训练有素的宠物狗在主人的指挥下各显其能:有的表演花式跳跃,有的表演乱中寻宝,有的表演抗拒诱惑,有的表演捕获猎物……精彩场面不时引发看台上观众的阵阵掌声。

最后一只出场的狗有些另类,上场后随意跑了一圈叫了两声就跑到主人身边。这引起观众一片笑声,评委们也不无嘲笑地把头直摇。这也难怪,它是一只农夫养的家狗,平素没经过什么训练。很显然,它会被淘汰。

参赛狗都乖乖地站在主人身边等待结果。正当评委准备宣读进入下一轮的“选手”时,意外发生了,一个兴奋顽皮的小男孩儿从两米多高的看台上摔下来……说时迟那时快,农夫的狗以迅雷不及掩耳之势冲过去趴在地上,小男孩儿不偏不倚地摔在了它的背上。而此刻,其他的狗都焦躁不安地叫着。全场响起了经久不息的掌声。

比赛就此终结,评委和观众把冠军头衔和五千元奖金颁发给了这只“英雄式的家狗”。当评委询问农夫“训练秘诀”时,他说:“从来没有对它进行过什么特殊的训练,它也没有什么出色的技艺,但在紧要关头它知道自己该干什么,这就足够啦!”

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4bdc7dbf0102edtb.html