善待落魄的人

0713-2

魏有明

在日本旅游时,一天夜里,导游田中突然找到我们,说有个朋友的店铺明天就要关门了,想请我们帮忙去买些东西。店铺要关门就意味着商店要清仓,一定有很多东西打折甩卖,能捡到很多便宜货,这个忙值得帮。我们如是想着,便爽快地答应了。同行的不少人想起在国内淘打折商品的经历,不禁懊悔钱带少了。

来到店内,果然聚集了很多人,各自选了满满一推车的商品在等着付款。我们用力地挤进店内,很快就发觉这里的商品并未打折促销,竟与其他商店的价格毫无差别,失落感油然而生。我们随意挑选了一两件小商品,就出门去等田中。

半个小时后,见田中提着两大袋商品出来,我们不满地问他:“怎么这家店的商品不打折?”

田中愣愣地望着我们,许久才说:“这里的东西都是正品,为什么要打折?”

我们不知道该如何回答,倒是一个女人反应快,换了话题问:“既然价格跟平常一样,为何你们都来这里买这么多东西?”

田中笑了,缓缓地说:“这家店铺就要关门了,所以我们都来买东西,这样店老板就不会过于沮丧,也许不久就会从头再来。不占落魄人的便宜,这是一种高贵的修养!”

 文章来源:http://www.ledu365.com/a/shiye/20225.html