在美国大学体验美式“公款消费”

0712-5

石鹏

严格控制“公款消费”要靠法规制度,也要靠整个社会形成的风气

杜克大学是美国知名的大学,有着“南方哈佛”之称。2011年,该校总收入达到了40亿美元。

从任何角度讲,一个如此规模的学校在日常业务中必然会产生一些交往的费用,公款消费、请客吃饭在所难免。

从2012年8月起,由中国外专局组织的“中直机关青年干部赴美进修班”30名学员,前往杜克大学公共政策管理学院进修。在此期间,笔者多次参加过由杜克大学不同部门出面组织的“饭局”和其他类型的公款消费活动,总体印象是“规则明确、重视效果、厉行节约”。

人均8美元的自助中餐

在杜克大学内部,所需消费由各层级人员负责支付。对不同层级的人员能够支出的费用额度,进行了明确的限制,在其本人职权范围内需要支出的公款费用,可不用请示上级领导就直接支付,如果需要支出更多费用,则需要上级领导批准。

另一方面,校方在举行任何一个活动之前,都会明确告知,哪些项目由校方支付,哪些项目由个人支付,其中包括吃饭、门票和其他可能产生的费用。

在抵达杜克大学后的一个周末,院方组织大家外出参观,当天午饭的费用由学院支付。这是我第一次享受杜克大学的“公款请客”——每人7.29美元的自助中餐。

之所以是这个标准,是因为带队外出的项目主管能够支出的就餐费用额度是人均8美元。在随后的参观中,门票费用等均由个人自己承担。

对形式的看重远远超过吃本身

美国人对请人吃饭,有着一些非常“矛盾”的地方。其中最显著的“矛盾”,就是他们对于形式的看重程度远远超过吃本身。如果深究的话,那就是校方更看重“公款请饭”所要达到的效果。 “请饭”只是要达到简单的目的——填饱肚子,继续工作。

在美国的几个月期间,我们到华盛顿等地多个政府部门进行过交流和参观,其中只有一个部门为每人提供了一瓶水。在北卡州,当我们在政府、议会、非政府组织等参观和交流时,只有一个机构提供了一点饮料、水果和点心。到杜克大学所在的德姆县立法、司法和行政机构参观,没有任何一个部门提供午饭。

在交流过程中,这些机构的负责人都出面,非常热情、耐心地讲解并回答我们各种各样的问题,但没有我们中国人习惯的“请吃饭、送礼品”的概念。经常出现的情况是,我们在12点参观结束,然后上车回到住宿地点,自己解决中饭。

节约到极致

不仅仅是吃饭,杜克大学对其他公款消费,也可以说是节约到了极致的程度。

我们经历几次晚上举行的活动,都需要租车。对我们一行30人来说,租一辆大车,一次成行自然是最方便的了。可杜克大学方面每次都是租用三辆小型出租车跑两趟,把我们所有的人送到目的地,因为这样的开销可以控制在150美元左右。租用大巴车,一次就要七八百美元。

在美国期间,我曾经多次询问,到底美国政府、学院和相关机构如何界定“公款消费”。我们这个项目的美国主管德隆表示,由于杜克大学是私立大学,因此在相关费用支出上较其他公立院校宽松一些。他告诉我,如果是在杜克大学附近的北卡州立大学,预算以及相关执行就会变得异常严格,想花费8美元请人吃自助餐,其程序就会比在杜克大学复杂和严格得多。

实际上,无论是美国的政府、学校还是其他机构,在严格控制“公款消费”的问题上,一方面是靠较为完善的法规制度,另一方面,也更重要的,是社会氛围和整个社会形成的风气,这种风气使得人们不得不自觉地控制自己,防止出现问题。

文章来源:http://www.ledu365.com/a/shiye/31779.html