德国:不当公务员当工人

0711-5

危笑天

旅德期间,令我感触最深的是这个国家的职业教育与青年人的择业观。

我的德国朋友保罗是一位资深的教育工作者。他带我参观了波恩大学、洪堡大学、柏林自由大学等几所学校。令人称奇的是,无论是哪一所大学,无论是什么时间,这些地方总让人感觉冷冷清清的,见不到几个人。我不禁问道:“为什么你们的大学这么缺乏人气?难道你们德国的青年都不想上大学?”

保罗笑了笑:“非也,德国之所以能向世界输出这么多优质的产品,就在于德国拥有大批优秀的技术人才。而这些高素质的职业技术人才的造就又得归功于德国广泛推行的职业教育。”

保罗继续说道:“在教育发达的德国,从初中毕业开始,只有25%的初中毕业生通过高中进入大学深造,而多达65%的初中毕业生则接受职业教育,成为社会需要的各类专门人才,但他们丝毫不以去工厂当工人为耻,相反,他们照样拿高工资(在全世界也名列前茅),受到人们的重视和尊重,待遇和社会地位都很高。”

保罗的话让我不禁陷入了沉思:不上大学却去读职业学校?不当公务员却愿意当一名工人?

然而,在德国,由于重视发展职业教育与培养技术人才,使得这个国家利用短短30年的时间,完成了经济的振兴,由一个一片废墟的战败国,一跃而成为世界经济强国。多少德国青年,自愿投身到“工人”的行业,让“德国品质”成为世界制造业的标杆。

那天,我终于领悟到:一个国家若要文明、发达,不能仅仅依靠少部分精英或高精尖人才,更需要的是造就千千万万高素质的劳动者。让越来越多的普通劳动者都得到广泛的尊重,体面地生活,这才是一个国家能兴旺发达并屹立于世界民族之林的根本。

文章来源:http://www.ledu365.com/a/shiye/29046.html