自私的解药

0712-4

耶喜喇嘛

正念的修行就是在消除自私的态度和为他人奉献。如果你能为了利他而生活,这非常实际。

我们为什么无聊?寂寞?懒散?因为我们不愿意为他人完全敞开心胸。如果你愿意敞开心胸面对别人,你的懒惰、自私、寂寞就会消除。事实上,使你感到寂寞的原因是因为你什么也不做。如果你很忙,就没有时间觉得寂寞。寂寞只会落入怠惰的心。如果你的心很贫乏,身体很懈怠的时候,就会觉得寂寞。基本上,这些都来自于自私的态度,你只关心自己。自私的态度是导致你寂寞、懒散及封闭自心的主要原因。

除非你改变态度,从执持自我转而放开心胸去关怀他人,不然我们不可能获得恒久的满足。如果你能这样做,保证你会感到满足,而且永远不再懒散。

自私的心很不可思议,它比一把插在你心上的刀更糟糕。自私会杀害你,毁灭你的生活。世界上所有的政治纷争都是来自于自私的态度。不论你自私的对境是你的名声、国家、资源或金钱,自私的态度是主要的麻烦制造者。我们因为自我爱惜的想法而自相残杀,我们只在意保住自己的幸福快乐,却从不在乎别人的感受。

一切人与人之间不和协的关系,例如丈夫与妻子,上师与弟子,全都来自于自私的态度。当你认真思维这一点,就会清楚地发现,地球上所有麻烦,全都是因为只关心自己而忽略他人所造成的。

自私是痛苦的,真的很痛苦。如果你想要解脱心中的痛苦,就敞开心胸,尽可能地透过发展对他人普遍关怀的胸襟,把一切众生放在你心中。这就是自私的解药,自私的态度造成你心中的痛楚。我真的相信这是得到解脱的唯一方法。

我们总担心自己不能解脱。我们不希望自己不快乐或心情沮丧,我们想要良好的人际关系;我们担心自己的福祉。我们总是不断地谈这些事。但让你从痛苦及情绪中解脱出来,最有效的方法就是尽可能地为他人奉献自己。这会自动地消除我爱执和自私的痛苦。如果你无法为他人奉献自己,只要等视自己与他人,亦将止息你心中的痛苦。思维:“我想要快乐啊!我不要一丝一毫不快乐的感觉。其他人也一样。不论种族、肤色等等,我们希望快乐的心都是一样的。所以,我不应该做分别,因而使自己不自在。”

试着发展这样的态度其实比培养“金刚喻定”来得简单。它不仅有力量,而且容易理解,而且这种为别人奉献的态度,你心中原本就已经发展到某种程度了,你只需让它增长。

还有,修行人可能会变得敏感而易怒。他们在修行时丝毫不想分心,变得非常自私。有人制造了小小的噪音,他们就会非常的生气:“你毁了我的禅修!”一种可以由哲理上、心理上和科学上理解的法门,对你来说会容易多了。“他人最珍贵,我愿为他们的福祉而奉献。”你为他而奉献自己的当下,心中就有空间──即使他人辱骂你,你也毫不动气的空间。

我想大部分的人都有一副好心肠,也有些人为他人奉献自己,但他们大多不是修行人。这也就是为什么我觉得为他人而奉献的态度是如此简单,如此合乎逻辑。它会带给你一种完全不同的满足感,和你平时体验到的完全不一样,而且会消除所有负面的思绪。如果你能奉行这一点,你可以说,这种奉献的态度其实就是你的修行,你的生活;正念的修行就是在消除自私的态度和为他人奉献。如果有人能这么说,我觉得这非常令人欢喜。如果你能为了利他而生活,这非常实际。你或许不会出名,但只要依自己的方式这么去做,就够了。

文章来源: http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA5MTI3NDkxNA==&mid=207034956&idx=4&sn=bbaac0006b51001883217081b016d302&scene=1&key=1936e2bc22c2ceb59d1c1a46c20858cf5da6a694c5559611387a926383f8636f6dd3389cd8b3be9e04b28ac286a5d383&ascene=1&uin=ODAyMzg3NDgz&devicetype=webwx&version=70000001&pass_ticket=qs7xvjHIMCsX8uf4%2FoqUOUA3tOtvUNjARKDqt5GvQqDHuDnBzNU%2BsFBecrzTCDj6