终结恶梦的方法

0711-4

佩玛丘卓

我大约十岁的时候,有一个最好的朋友时常做恶梦。她总是梦见几只丑陋的怪物在追她,而她就在一栋幽暗的大楼里跑来跑去,后来她跑到门口,好不容易才把门打开。然而才阖上门,就听到那几只怪物已经把门打开了。她最后总是惊醒过来,不由自主地尖叫、求救。

有一天我们坐在她家厨房聊天,谈起她的恶梦。我问她那些怪物到底长得什么样子,她说她不知道,因为她总是一直跑。我问了她之后,她才开始疑惑,不知道这些怪物长得是否像女巫,手上是不是拿着刀子。后来她又梦见这些怪物在追她,于是她就鼓起勇气不再逃跑,反而转过身来,靠着墙壁看着它们。这确实需要很大的胆量,她的心一直在狂跳。那些怪物停在她前面看着她,但是没有再靠近了。它们总共有五只,样子都很像动物。其中一只是灰熊,可是没有爪子,却长着长长的红指甲。另一只有两对眼睛。还有一只脸颊上有伤口。她仔细一看,发现它们不像怪物,反而像漫画书上的平面图画,然后就慢慢消失了。接着她就醒了过来,从此再也没有做过这种恶梦了。

有一则教诲讲的是三种觉醒的途径:从日常的睡梦中醒来,从生命中觉察到死亡,从幻梦中彻底觉醒。这些教诲告诉我们,当我们死亡的时候,我们的感觉就像大梦初醒一般。初次听见这一则教诲,我立即联想起我朋友所作的恶梦。如果人生只是一场梦,那么与其逃跑,何不掉过头来看一看到底是什么东西让我害怕。我发现要做到这一点并不容易,但是在此过程中我却学会了慈悲。

我们本身的妖魔会以各种伪装的形式出现。羞耻、嫉妒、放纵、愤怒等等都像妖魔一般。它们令我们如此不悦,我们只能不停地逃脱。
我们总是在进行大逃亡:我们发泄情绪、议论不休、用力关门、打人、丢东西,全都是为了不愿面对自己内心的现象。我们把自己的感觉往心里面压挤,为的是钝化痛苦。我们一辈子都可能浪费在逃避自己内心的妖魔了。

世人总是汲汲于逃避,却忘了欣赏沿途的美景。我们习惯加速,却剥夺了自己的快乐。记得有一次我梦见自己替康卓仁波切(Khandro Rinpoche)找到了一幢房子。我上上下下忙着清洗、煮饭。突然间她的车子到了,我跑过去迎接她。她笑着对我说:“你有没有看见今天早上的日出?”我说:“没有,我太忙了,没时间看日出。”她笑着说:“太忙了,没时间过日子。”

文章来源: http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA5MTI3NDkxNA==&mid=206922279&idx=2&sn=6b52f46f1d885a13748acc01d27d3dda&scene=1&key=1936e2bc22c2ceb579755b9767b6291cfc8df775c1759038a6eac94b3c2e930e4a093d1941ca904dfdca50ebec3881f5&ascene=1&uin=ODAyMzg3NDgz&devicetype=webwx&version=70000001&pass_ticket=qs7xvjHIMCsX8uf4%2FoqUOUA3tOtvUNjARKDqt5GvQqDHuDnBzNU%2BsFBecrzTCDj6