功德可以回向,但是不能让人代替做功德

0711-2

尊贵的阿底峡尊者非常喜欢自己做功德,累积福报。因为身边的人不让尊者劳动参与建庙,他就用泥土印小佛像、小佛塔,一天下来,衣服经常弄得特别脏。

弟子觉得如此伟大的大师,每天有很多人来拜见,还把手和衣服弄得都是泥巴,太不庄严了。有一天,尊者自己还没来得及做,弟子们已经帮忙全部做好,一排排整整齐齐地放着,他看了以后,什么也没说,笑了一下就回去了。到了吃午饭的时候,弟子请尊者用餐,他不肯吃,弟子觉得很奇怪。尊者说:“功德,你们可以帮我做;饭,你们也可以帮我吃,你们就都吃了吧。”

大师其实是在告诉弟子们,各自造的业力只能各自承担,各自播种的福田也只能各自去享受,功德可以回向,但是不可能让人代替做功德。从此以后,弟子们再也不敢替大师做功德了。

像我回到寺庙,就有很多机会可以用身体做功德。除了讲经说法以外,如果还有空余的时间,还可以去参与盖庙,可以教木工怎么做工程、教石匠怎么切石头,盖弟子参加法会时修法的大殿和住的房子,这些都是身体能做到的,也是给我自己累积点福报,而不是坐在那里,等着别人给我福报享受,我自己也得主动创造机会。这种功德只有身体能做到,在自己能力范围内就尽量去做。

所以,无论建寺庙,还是在各地参与社会义工活动,都是很大的功德,应该积极参与,坚持努力去做。不要小看每个人的力量,很多人参加义工,可以感动也带动很多人参与其中。也许看起来是微不足道的事情,但是在别人获得帮助的瞬间,感受到的力量就是巨大的。

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_b40911c50102vp8h.html