不与恩人同流

0710-5

汤贵成

范仲淹两岁丧父,母亲改嫁,整个童年,过得都很不顺心。为了改变命运,他刻苦读书,到了废寝忘食的地步,一日三餐只吃凉粥。常年苦读,终于高中进士。

神童晏殊非常欣赏范仲淹的才华,便一个劲儿地提拔、举荐他,因为晏殊的推荐,范仲淹当上了秘阁校理,可以和皇帝近距离接触。

当时,太后主政,皇帝赵祯准备在冬至时节,举办自己率领文武百官给太后跪拜献寿的活动。大家都知道,这其实就是太后的意思,太后就是明目张胆地想夺权,但大家都敢怒不敢言。

关键时刻,范仲淹站了出来,上奏折反对这一活动,并一针见血地指出,这是“亏君体,损主威”,皇帝做事不能这么没有体统!

晏殊得知此事,又惊又怕,范仲淹这么不知死活,早晚要出事儿的,而作为举荐人,他肯定也要负连带责任。不行,一定不能让范仲淹这么糊涂!他赶紧招来范仲淹,劈头盖脸一通训斥:“你知不知道自己在做什么?你这样乱说乱讲,会害死你自己,也会害死我的!”

晏殊算得上是范仲淹的恩师了,没有他的举荐,就不可能有范仲淹的今天,而且,他的这番训斥,也是一番好意,按说,范仲淹应该听从恩师的教诲,从此以后好好做人紧闭双唇才是。可是,范仲淹却不买账,他听完恩师的训斥后,居然愤愤不平地说:“承您举荐,我每天都认真做事,生怕有一点不称职,让你难堪,想不到,今天竟以忠直得罪门下!”

说完这句,他再不与恩师啰嗦,愤然拂袖离去。

时刻坚持自己的立场,不被任何人任何事改变,即使别人对自己有恩,也不与恩人同流,这正是范仲淹做人做事的原则。而他的这种坚持,让他始终能够特立独行,做自己想做的事,最终成为历史上不可多得的一代名臣。

文章来源:http://epaper.anhuinews.com/html/ahsb/20150506/article_3307134.shtml