沉迷手机会让孩子更封闭

0708-5

孙云晓

据《日本经济新闻》2014年7月9日报道,一项最新的调查结果显示,42.8%的中小学生表示对于无法直接说出口的话,更倾向于以手机短信或邮件的方式来表达。

在接受调查的2000人中,39.2%的小学生回答说:“对于无法直接说出口的话,更愿意用手机或邮件表达。”初中生的比例则更高,占46.9%。另外,这种倾向在女生中表现得更为明显。

这个数据对中国的孩子也有值得借鉴的意义,因为中国青少年也面临着面对面交流减少、网络交往日益增多的问题。根据《中国青年报》2014年1月的报道,共青团浙江省委2013年发起了对浙江青少年手机网络使用有关情况的调查,在被调查的2384名青少年中,近6成青少年沉迷于手机网络。

这一方面说明智能手机已经大量普及到低年龄层的孩子,另一方面也说明智能手机的发展正在改变青少年的交流方式,越来越多的孩子选择窝在家里通过手机网络来交流,而非与他人直接交谈和沟通,这不利于孩子开阔自己的视野和培养交际能力。

如何让孩子走出家门,进行更真实、更丰富多彩的人际交往和日常生活呢?父母们可以从培养孩子的广泛兴趣和增强孩子自信心两方面入手。

研究发现,越是对生活感到单调乏味的孩子,越容易沉迷于网络。父母如果只关注孩子的学习成绩,一心想让孩子把所有精力都放到学习上,一旦孩子无法承受学习的压力或者对学习失去兴趣,生活中缺乏其它兴趣的支撑,就很容易产生厌世心理和退缩行为,从而不愿再走出家门,更不愿与人交流。另一方面,内向、自卑的孩子更缺乏直接与人交往的勇气和能力,而过多依赖网络来表达自己的想法又会使自己丧失更多的正面交往的锻炼机会,从而陷入更为自闭的恶性循环。

所以,父母要发现孩子的特长,培养孩子在学习之外的兴趣。当孩子拥有广泛的兴趣时,对生活会有更多美好的体验。拥有良好兴趣的孩子也会拥有更好的自信心,而且兴趣也能帮助他(她)找到志同道合的朋友,从而培养自身的交际能力。

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_475b16640102vjwd.html