一位喇嘛亲见文殊菩萨

0708-4

摘自《喜马拉雅——大成就者的故事》

文殊师利右手高举挥舞着带火光的智慧之剑,用以斩除所有无明,照亮所有的黑暗。

文殊菩萨的一个西藏弟子修法多年,他听说,当仁慈的本尊升起的时候,颜色就像初升的旭日。他渴望见到菩萨本尊,但是一直未能如愿。

这位中年喇嘛决定到五台山圣地朝圣,寻访文殊菩萨。他决心要一步一拜地走到山上,完成朝圣再回来,就算死在路上也不退转。在路上,他经历了无数困难,恶劣的天气、险峻的地势,还有猛兽和强盗。然而,他坚定不移,每走一步就五体投地礼拜一次,一月又一月,一年又一年。

他穿过了西藏中部刮着干燥劲风的大高原,穿过了猛兽出没、遍地盗贼的东藏森林,终于来到五台山。

这一路上,本尊的名号总是挂在他嘴上,对他而言,那比青棵酒还香醇。他的信心与精勤不曾退缩,他的脚步、礼拜、祈祷也从没有停息。到五台山之后,虽然精疲力尽,他仍然恭敬地礼拜、祈祷,最后趴在经书上睡着了。

过了一会儿,他突然惊醒,原来天空下起了雪。雪花在他看来如同白色莲花,是本尊的加持。一心想着文殊菩萨,他又踏上陡峭的山路。

不久黑夜降临,这位朝圣者无法在风雪中找到庇身之地。在夜色渐深中他不断地走着,从一条伸手不见五指的山路走上另一条,不断地滑倒。最后他犹豫地停了下来,发现自己迷路了。雪下得正紧,他心里有点慌。但是他立刻想起了本尊文殊菩萨清晰平静的面孔,念诵起本尊的真言“嗡啊惹巴乍那滴”。这给了他无比的勇气,虽然不知道路在哪里,可还是冒着大风雪向山上蹒跚行去。

突然间,黑暗中出现一位身着白衣的年轻行脚僧,他把喇嘛带到一个山洞,那是两片巨大岩石之间的裂缝。在这儿足够两人容身,温暖而干燥,而且有成堆的柴火。喇嘛刚刚缓过劲儿来,正想询问和感谢这位神秘同伴,那人就不见了。他从强风劲雪中神奇地化现,又消失于风雪之中,没有留下丝毫的痕迹。

喇嘛顿时醒悟过来,是文殊菩萨亲自将他从冰天雪地中拯救了出来。他高兴得不能自已。直到今天,人们还认为那个山洞是仁慈的文殊菩萨夜间休息的秘密场所。

这位头发灰白的喇嘛从此没离开圣山一步。许多年,人们一直看到他在供着文殊菩萨发舍利的古老舍利塔前礼拜祈祷。最后,喇嘛融人本尊的心中,只在金身文殊菩萨像前留下剥损的菩提子念珠和一根花梨木手杖,现在被作为圣物放在佛殿上一个雕刻的盒子内。