罗马教皇、佛教法师谈平等:人有南北 佛性无别

0708-2

【在场记者追访觉培法师对于教宗接见女性宗教人员有何看法?答案就是星云大师一再倡议的佛教平等观。人有南北,佛性无别。佛光山佛陀纪念馆、江苏宜兴大觉寺陈列着十八罗汉,其中三尊以女罗汉外相呈现。大师强调男女平等,四众弟子也同样平等。】

“亲爱的爸爸(罗马教皇),请您告诉我,许多孩子遭父母遗弃,神为什么允许这种事发生?即使错的不是小孩?为什么只有一点点人帮助我们?”提问未完,12岁女孩巴洛马(Glyzelle Iris Palomar)早已泪崩。1月18日,天主教教皇方济各在菲律宾圣汤玛斯大学与3万名年轻信徒见面,注意到上台演讲与赠送礼物的都是男孩。方济各说:“我们要开始考虑平等了。”

方济各说:“女孩提出了一个没有答案的问题,她甚至无法用言语完整表达,只能用泪水。”方济各深受感动,“我们应该要给女孩同样的机会,女孩从不同角度可以看到很多东西,男孩想不到的,女孩能想到。”讲这段话之前,教皇刚与代表星云大师参加跨宗教会谈的一位女性宗教人员——国际佛光会中华总会秘书长觉培法师交谈过。觉培法师与阿根廷籍的教宗,以西班牙母语对答如流,其不卑不亢的态度,令人注目;另外引起媒体高度兴趣的,还有法师的“性别”。

在场记者追访觉培法师对于教宗接见女性宗教人员有何看法?答案就是星云大师一再倡议的佛教平等观。人有南北,佛性无别。佛光山佛陀纪念馆、江苏宜兴大觉寺陈列着十八罗汉,其中三尊以女罗汉外相呈现。大师强调男女平等,四众弟子也同样平等。

2014年佛光山在菲律宾新办了第五所大学:光明大学。校长海伦柯利亚(Helen Correa)也是女性。信仰天主教的柯利亚校长惊喜发现:教皇方济各说的话和星云大师一模一样,听教宗讲话,就会想到星云大师。光明大学现办有艺术系、舞蹈系与佛学系,近50名来自菲国多座岛屿的资优贫困生,学费食宿全免,目前在佛光山马尼拉万年寺寄宿及上课。星云大师认为一个人可以信仰两个宗教,学生认为圣婴与佛陀是好朋友,两位圣人在一起更有力量。学生写给星云大师感恩信函中表示,大师翻转了他们的生命。

最让柯利亚校长纠心的是学生的价值观与自信。“贫富差距”是孩子初期人生面临的第一个残酷课题。新生因为想家,嘴里吃着热腾腾饭菜,心中想着家人三餐不继而泪流满面,一女学生甚至哭到昏厥。校长不停激励孩子:“别放弃!正因为如此,你们更要坚持下来。”

“我们都来了,你们更要自助。”菲律宾佛学院知颐法师总是提醒学生说“施比受更有福”。外界对菲律宾人民的印象是乐天知命,生性乐观。从深层制度面观察,菲律宾曾为西班牙殖民统治,85%人民信仰天主教,频繁灾难与慈善救济的周期循环,逐渐养成多数人等待外援的懒散习惯。

星云大师认为,宗教要对当地社会有贡献,而教育及文化艺术的传播也是一种帮助。佛光山在菲律宾弘化史从宿雾岛开篇,在星云大师指导下,长老慈容法师带着永光法师、永昭法师、妙净法师等历任住持、比丘尼法师以中、英、菲3种语言弘法,目前以马尼拉万年寺为中心,延伸至宿雾慈恩寺、怡朗佛光缘、苗戈律圆通寺等3个外岛。

菲律宾有7000多个小岛,其中100多个岛每天会被涨潮淹没。佛光山海外弘法,如鸭子划水,从教育深耕。

文章来源:http://www.longquanzs.org/cywh/s/57280.htm