良心秤

0707-4

陈喜联

早就听说台湾是有名的“水果王国”,这次去台湾,大家都准备大饱一下口福。

导游关照我们:“买水果,不要讨价还价,因为不管大店小铺,水果都是不二价。还有,记得不要用手去捏,芒果啦,香蕉啦,你要用手捏,老板一定会变脸,要买便买,这样捏来捏去的,水果就坏了。老板是宁愿不做这生意的……”

第一回是在新竹买菠萝。菠萝很是新鲜,一问价,100台币(合人民币20元)一个。想起导游的叮嘱,便不再还价,只让老板帮我们挑。老板很快挑好了一个,去皮,切开,粘稠的汁水立刻流了下来。一尝,以前从没吃过这么新鲜、这么甜的菠萝。一行人大约一共买了七八个菠萝,刚走了几步,老板在身后喊:“等一下!”转头看去,他拎着十来个芭乐追了上来:“多谢你们照顾我的生意,这些芭乐送给你们吃。”接过芭乐,我们心里暖暖的。

第二回在高雄,买的是槟榔。我们趁着夜色出去散步,路灯下,有个卖槟榔的小摊。青绿的槟榔用碧绿的槟榔叶裹住了一半,装在小塑料袋里,再摆在玻璃罩子下面,绿幽幽的,光可鉴人,煞是好看。一看价格,一袋100台币。这槟榔是什么味道呢?不如买一袋尝尝。卖槟榔的可不是著名的槟榔西施,而是一个满脸皱纹的老阿嬷。我们掏出100台币给她,阿嬷却不收。只是问:“是你们自己吃吗?”

“是呀!”我说,“以前没有吃过槟榔,想尝一下味道。”

“哦,我的槟榔没有熟透呢,这味道你们可能吃不惯。”阿嬷说。

“没事,就是尝尝鲜嘛。”唉,你说这阿嬷,管这么多干啥,我们又不会少给钱。

阿嬷拿起一袋槟榔,刚想递给我们,却又想起了什么似的,说:“不如这样吧,50台币,我卖半袋给你们,好不好?”

咦?哪有这样做生意的?我们惊异地看着她重新拿出一个小塑料袋,小心翼翼地倒进去半口袋槟榔,再笑眯眯地说:“你们真的会吃不惯的哦。”回到宾馆,我们每人捏了一颗槟榔放到嘴里,呀!什么味道啊?有点苦,有点涩,还有点麻。那半袋子槟榔,果然全被我们扔了。

第三次是在台北买莲雾。莲雾红艳艳的,看起来就很可口。我们记住导游的话,没有伸手去捏。老板是个阿公,帮我们挑了几个莲雾准备过秤。朋友开玩笑说:“阿公,可不能缺秤啊。”刚刚还笑容可掬的阿公立刻变了脸,怒气冲冲地说:“你们去别的地方买吧!”说完,居然就把口袋里的莲雾拿出来重新摆好,再也不正眼看我们一眼。

呀!这可真是个古怪的人!我们只好扫兴地转身走开了。导游听说这事以后哈哈大笑起来:“我忘记告诉你们了,我们做生意,绝对不会缺斤少两,大家讲的就是良心。”

我们嗤之以鼻,说有些生意人不缺秤我们信。说所有生意人都不缺秤,打死也不信!

导游说:“台湾用的还是老秤,由北斗七星、南斗六星加福禄寿三星组成十六两的秤星。你们一定不知道,最后面为什么是福星、禄星和寿星吧?这是告诫做买卖的人要有良心,不然的话,短一两无福,少二两失禄,缺三两折寿。这福禄寿都没有了,人还活着做什么呢?”

原来如此!后来几天。我们再买水果的时候。都放心地让老板挑选、过秤,再按价格付钱。因为,天凭日月,人凭良心。有良心在,我们还用提防什么呢?

文章来源:http://www.ledu365.com/a/rensheng/37274.html