当灾难到来的时候

0704-3

风上的云

摘自《家庭科技》2012年12期

1908年的一天中午,在美国德克萨斯州的一个小村庄里,好多人正在屋里纳凉。突然间吹来了一阵阵风,风吹得人很凉爽。于是,好多人走出室外,可走出室外的人几乎同时看见了远处一个黑色的顶天立地的气流,旋转着向他们奔来,人们都瞪大了眼,吓傻了。有的人反应了过来,高声的吼道:“天哪!是龙卷风,龙卷风来了!”小村庄顿时乱成了一团,嘈杂声、惊叫声一片,恐惧占据着人们的心理。这时,几乎所有的人几乎都跑进屋里,关窗锁门,以图躲避龙卷风的袭击。瞬间,龙卷风便铺天盖地的袭来,凡其路过的地方,树木被连根拔起,房屋的顶棚瞬间就飞了起来,甚至有的牲畜都被卷了进去……

十几分钟过后,曾经热闹繁华的小村变成了一个垃圾场,完全成为了一片废墟。此次灾难,共有一百多人遇难,几乎每家的房屋都倒塌了,大部分人无家可归。可奇怪的是,杰克大叔家的房子却是安然无恙,除了屋里的东西一片狼藉以外,其他地方都完好无损,人们感到十分奇怪,便问杰克大叔用什么方法使房子在龙卷风的袭击中完好无损,杰克大叔一脸茫然,他说他不知道,那个时候他正在地窖里干活。

专家对此事产生了浓厚的兴趣,纷纷来研究这个奇怪的现象,经过仔细的询问和耐心的调查,他们终于查明了杰克大叔家的房子能在龙卷风的袭击中幸存下来的原因:是因为大叔家房子上的门窗在龙卷风袭来之前并没有像其他人家那样将门窗紧闭着,相反,却都是敞开的。气流经过他的房子时,能够畅通的流动,从而缓解了龙卷风中心向上的提升力,因此,他的房子能够完好无损的保存下来。

杰克大叔的房子能在龙卷风的袭击中幸存下来,也许会给我们这样一个启示:当灾难向你袭来的时候,敞开心灵去面对他,灾难会因为你的勇敢而变得软弱。