令人瞬间魅力倍增的4个方法

0703-5

寂静法师

为什么我要讲产生魅力的四种方法?我觉得魅力对每个人都特别重要。

孩子们喜欢我,我就知道自己对孩子很有魅力,如果没有魅力,不就成了孤家寡人吗?

如果老公没有魅力,老婆可能就想离婚;老板没有魅力,员工可能就要离开;员工没有魅力,老板就想炒他鱿鱼;学生没有魅力,老师就不想教;老师没有魅力,学生就不想上课。

佛法讲了产生魅力的四个方法,我就是从“魅力四法”起家的,出家以后我一直用“魅力四法”,一直用到现在。

我出家后有次去到普陀山,那里人山人海,白天烧香很多人,晚上没有人我就晚上去烧香。我为谁烧香?为曾经帮助过我的人。

我们先不说烧香有什么作用,心生则种种法生,借用一个东西、通过一种行为来让心更加强烈。

比方说,你帮我倒一杯水,我第一步只说一句“谢啦”;第二步,我点一个头,然后说“谢谢啦”,是不是更多一点?

第三步,甚至我立刻给你拿颗糖,然后说“谢谢啦”,就比我鞠躬更好。

人的命运怎么产生的?从心这颗种子产生的

当我在烧香(这个行为)代表的是一颗心,说明我动心了,动心去向佛祈祷保佑他们。

我烧香的时候,有一个老板也去烧香,他觉得我一个出家人晚上虔诚地烧香,应该是真的出家人,就供养一百块给我。

我问:“为什么给我钱?”他说:“你到处走,这个给你做路费吧”。我一听有道理,就接受了,后来又有一个人给了我一百块。

我在普陀山一共得到八百块,我觉得这是菩萨给我的礼物,我要回馈,就用这些钱买了很多佛珠,谁跟我打招呼我就把佛珠送给他。这是菩萨送给我的,我要传播出去。

后来我去拜南海观音,在那遇到一群四川的老太太,我就把佛珠送给她们,老人家见到出家人都很恭敬,纷纷掏出五块十块给我,我不要。

这一幕刚好被旁边一个大北农集团的人看到了,他就过来打招呼,他问:“师父从哪里来?”我说:“四川”。他说:“好远”。我说:“地球都成为一个村了,叫地球村,一点都不远。”

这句话又把他吸引住了,觉得我这个出家人还懂这个。当时他们有二十几个人,他让我给他们讲讲课。我坐在石头桌上,他们一群企业家坐在地上,我讲的就是“魅力四法”。

大概半个小时以后,导游来说:“走吧,到洛迦山去。”他们异口同声地说:“你走吧,不要你了”,你就知道这个魅力有多大。

“魅力四法”第一个是布施

魅力四法第一个叫布施,就是给人东西,不停地给,不停地给。我教销售人员的方法,就是给。

所有成功的人都是给出来的,所有失败的人都是索取出来的。给什么?给一切。

有知识给知识,有钱给钱,有物给物,什么都没有就给别人免费的笑脸,笑都笑不出来就给赞美。

你看到他的笑脸了吗?看到脸还是看到了心?心。对,脸是表象,心才是本质。有人皮笑肉不笑,你就看到那是一颗假的心。所以,透过现象看本质,看不到本质就麻烦了。

我早年就盯着人看,现在给你们一分钟时间看对方的脸,一直看、一直看,直到你看不见脸,只看到一颗心。

你要透过现象看到本质,不要永远停留在现象上面。我望你一眼就看到你的心,看到你一颗看不见的心。中国人有句话非常有智慧,叫“相由心生”。

他的一颦一笑,不是脸在起作用,是心在起作用。当我看到你,我看到你在点头,实际上我不是看到你在点头,而是看到你很认可我的那颗心。

如果点头就是认可,那我在这儿放一把米和一只鸡,鸡不断点头,它是在认可我吗?我们为什么工作做不好,就是因为我们迷在现象上了。

佛家讲迷惑,迷惑了问题就出现了。所以,要透过现象看本质,到底出了什么问题?

停留在现象上,永远解决不了问题。我可以帮助你们生财,什么道理?就是教你把财富的现象直接清晰了,就是这么回事。

那你说“上了课我明天会不会发财呢”?你要知道,树是一天天长高的,你的孩子也不是一天长大的,你念书都念了十几年,上了一天课就问老师“我是不是成了知识分子了”?

我们说的发财不需要十几年,不用念那么多的书,你直接进入发财频道就好了。我们说幸福是什么?好像考上大学就幸福了?涨工资就幸福了?他不知道幸福是什么。

我想做美丽工厂的课程,帮助女性变美丽,因为我看到美丽是什么?你们说美丽是什么?心美。心美是什么?是善良。

由此我们就知道,凡是给别人带来喜悦的就是美。哪怕长相恶心,让人生喜悦了就是美。

我给每人发部手机,我让大家欢喜了我就美。“魅力四法”,第一是布施,学会给别人。

假如我去讲课,你的班有多少人?50人,我只需要买50颗德芙巧克力就可以了。

我上课第一件事每人先发一颗巧克力,然后唱首歌。孩子就会很喜欢我,我就是长得奇形怪状他们都会觉得我好。

有很多家长带孩子过来说:“师父你帮我教教孩子,我孩子不好好学习”。我根本不教孩子,我先给孩子红包,给他礼物。

家长说:“怎么能拿师父的红包呢,这个很消福报的。”一听,这都是学佛学糊涂的人,孩子都不喜欢我,我怎么去教孩子?

连坏人都知道先行贿再说话,好人怎么还不如坏人有智慧呢?你看那个和珅就知道了。

有人说和老公处不好,你就把老公当皇帝你当奸臣,还有什么处理不好的?把古装片多看几遍,你一下就看懂了,透过现象看本质。

布施会产生什么作用?布施会产生一种业力。当我们彼此不认识时,天平是平衡的,当我先给一千块后,就会打破平衡。

我布施了就产生一种业力,让你自动听我的话。有一位上大学的女孩,我劝她不要随便收人礼物,这是一件非常危险的事情。

如果当一个人不停地给你礼物,什么都不说,给你100次礼物后,他说的任何一句话都是有用的。

为什么?比如说,一位官员受贿,不停地受,到后来别人提出一个要求,让官员帮忙签个字,他就不得不签了。

这个官员不是不知道这是违法的,但是他不受自己控制,他在受一种看不见的力量控制,这种力量叫业力!

“魅力四法”第二个是爱语

爱语就是赞美,赞美会立刻产生魅力。

有人说:“从来没有人欣赏我。”

我透过现象看本质,一下子明白:因为你从来没有欣赏过任何人,你见谁都挖苦,见谁都看不起,最后你说没人欣赏你,其实是你从来就没有播种过欣赏的种子。

有人说:“从来没人给自己送礼,”很简单,因为你从来没有给别人送礼。

有人跟我说:“师父,今天我被偷了2000块钱”。我说:“你就是小偷”。他说:“你怎么说我是小偷呢”?

小偷是怎么偷你的呢?你一定在某个时刻捡过别人的便宜、偷过别人的东西,宇宙的规律就是恢复平衡。

这不是小偷干的,是宇宙干的,宇宙只是派这个小偷来执行任务而已。

透过现象看本质,透过去就知道这不是小偷干的,透过去就发现这是宇宙干的。

宇宙为什么要这么干呢?宇宙根据我们的生命中的积累或者亏欠,派人来维持平衡。

比如,被枪毙的人是不是法官在枪毙他?警察抓一个坏人,是警察对坏人不好吗?不是。是坏人自己创造了一个不好的业,警察只是个执行者。

由此,我们就把人生解析清楚了。有人骂你,不是他认为你不好,那是老天爷派他来骂你的。

校长扣你的工资,不是校长对你不好,是老天爷派校长来扣你工资的;孩子成绩不好,背后一定有一个原因。

昨天有人对我说孩子怎么样,你要悟到,这是老天爷派一个孩子来你家讨债的,因为你过去亏欠过人。

人生要不停奉献和积累,我们的生命才会富有、才会吉祥、才会顺利、才会幸福。

人生要是只有索取,我们生命就会有更多的麻烦。

赞美别人,是不需要花钱的,赞美的人,他有人缘。

我为了出任广德浩箱包公司的总裁,亲自到商场里看看具体是什么情况。

我说:“服务员,你好”。他闭着眼说:“你好”。我说:“这个卖多少钱?”他说:“398”。

你看这个能做销售吗?销售其实很简单,直接赞美顾客。哪个人活在人间不做销售啊?

你不销售产品也一定要去销售自己。怎么去做销售?无论是销售东西,还是销售自己,给赞美就可以了。

比如说,见到别人来买东西,立马说:“你好你好,来来来,随便看看”。

顾客看来看去,拿了个包看一下要放回去。我就把包拿过来,说:“来来来,试一下,放在身上,挎一下。”

这样摆一个姿势那样摆一个姿势,只是赞美:“哎,你太帅了背这个包,你这张脸很有气质,你背这个包真的非常不错”。

我真的没让你买啊,你别以为我希望你买。你不知道,我在造业,我不是在做买卖。我造的是善业,造的是福业。

所以,这么做的话,生意没办法做不好,其实在这一刻,就是让你体验。

所以说,未来的销售,任何活动,很重要的就是直接让他体验。这不是在对物品,而是对一颗心。

我就希望你来到这里,让你的心更舒服更愉悦,剩下的都是老天爷的事情,我只要完成这个业就可以了。

这个业不是业绩,而是佛家所讲的业力。当我经常对你这么热情的时候,这个业已经完成了。

即使你不买,下次来了是不是有点不买东西就觉得不自在的感觉,这就是业在起作用。

记住,所有的方法,都离不开心。心生则种种法生,心灭则种种法灭,都是心。

“魅力四法”三个是利行

利行,就是帮助别人、利益别人的行为。

“魅力四法”第四个叫同事

同事,就是彼此尊重相互均等。

我04年云游在普陀山。我们十几个出家人住在同一个房间里一起,我一个人拿四、五个瓶子去打开水,打到房间给大家喝。

为什么?我觉得他们喝了我就舒服,因为我愿意奉献给他们。他们吃水果,把水果皮放在桌上,我一个人去帮他们收,这就是利行。

房间我去扫,这就是利行。

第二次去普陀山,我去房间一看,地脏,床脏,被子也乱。我就把所有床单翻了个遍,把被子重新叠了,地重新扫了,还捡了很多红包,不过都是空的。

我喜欢反过来思维,别人把钱拿了,红包扔了。我则捡起空的红包,装上钱,这就是有钱人的思维。

有钱人富有的思维总是给出去,把空的变成实的,而贫穷的思维则把实的变成空的。

人生,在一念之间就能让你感觉到生命的与众不同,因为这一念就是一念的心啊。

利行,就是去帮助别人。在普陀山挂单,我去帮忙扫地,我去捡垃圾,我觉得普陀山就是我的。

所以,我去到哪里就觉得这地方跟我有关。我去到虹桥机场,就去捡垃圾、捡烟头、捡烟盒,总之尽量不白走过这个地方,这就是利行。

我去香港码头,我说来了香港,没什么可贡献的,这一点垃圾我们捡掉,我算是留给香港的礼物了。

我04年去华山旅游,卖东西小贩说:“来来,带点纪念品”。我说:“我不一样,我是把纪念品留下而不是把纪念品带走”。

所以,我说把扫把拿来,我把地扫了。我12年再次去到华山开会的时候,我就看到当年我留纪念品的地方,相差九年,依然那么美,因为我曾经在这里扫过地。

“魅力四法”多么厉害,第一个叫布施;第二个叫爱语,就是赞美;第三个叫利行,就是帮助他人;第四个叫同事,就是尊重他、跟他在一起做事。

所以,我们在带领孩子的时候,要怎么做?“把地扫了”,家长、老师都不能这样子对孩子说。

应该这样说:“走,我们一起去扫地、一起去洗碗。”这就叫同事。少一些命令,少一些指挥,然后跟他一块做叫做同事,这样做会产生一种魅力。

如果你去命令他,这样做你们就会产生距离感,而不是产生魅力,你只是用你的权利在吓唬人而已,人家对你是畏惧而不是敬畏。

当说我们一起去扫地,还抢着说还是我多扫一点吧,就会立马产生魅力了。

“魅力四法”用在哪里呢?

我最简单看,所有男的追女的,都用四种方法,你们没有总结过?

第一个叫布施,“有没有给人买东西啊?”我看你在笑,“你结婚了吗,先生追你的时候是不是会不停地给你买东西?”

你点头,表示肯定了是吗?第二个是不是不停地赞美你?好话说不完。

所以我跟大学生说,如果你们追哪一位觉得不好追的话,你只要打电话给我说,我告诉你方法就可以了。

这个方法是中性的。它没有善没有恶。好人拿去就是行善,坏人拿去就是做恶,所以我过去都不敢讲这个话。

第三个就是利行,他有没有你需要什么的时候,你有什么需求了你肚子饿了冬天发冷了,立刻棉衣就来了。

是不是你需要什么,他就为你完成。你看见的一切都是心跟心在一起动,其实不是外面。

第四个是同事,同事是什么?就是整天泡在一起。是不是?就是花更多的时间跟你在一起,一起轧马路、一起逛商场、一起跳舞、一起喝咖啡,是不是这样子?

同事,用一个字来形容就是泡,是不是?你看这方法多么厉害。

所以,做老师的不能把学生搞定怎么可能?那是因为你没有用方法嘛,人只要一用心,什么方法都可以出来。

有一个大北农集团的人问我:“我们在外地,和家远隔千里。我怎么行孝?”

怎么行孝?来,现场举个例子。直接在淘宝上买东西、每天打电话、为父母祈福。讲得非常好,我相信你们每个人心中都有答案。

我该怎么回答他呢?我只回答他一条:“如果你谈一个女朋友,相隔2000里,你为什么不问我怎么谈恋爱?”

为什么问我怎么行孝呢?因为他心不够强烈,只要心够强烈就会有方法,他只有一点想行孝的心所以生不出方法来。

当我们有强烈的愿望想把孩子教好,想让学生成为有价值的人,你就会有无数的方法,就会排除一切障碍拼命去成长。

拿破仑西尔强调,一个人成功的基础就是有强烈的意愿,梦想就是强烈的意愿。

男朋友追女朋友用的是什么?“魅力四法”。“魅力四法”在佛法称四摄法,摄是抓住的意思,四种抓住人的方法。

这四种方法是谁用的?是菩萨用来对众生的。

原来,老板就是菩萨,员工就是众生,就用这四种方法;老师就是菩萨,学生就是众生,就用这四种方法,怎么可能抓不住呢?

抓不住别人,我们要怎么去带领别人?你这样思维,他不跟你的思维走。

我这辈子最崇尚两种职业一是教师,一是医生。我刚上台讲课时,最大的遗憾是没当过老师,当过老师我就会讲得更好。

不过,我有当过一、两个月的俄语老师,去俄罗斯学俄语回来就成了我们研究所的俄语老师。

我就发现来上课的人,我的多他的少,你们就猜出来了是因为我长得比较帅吗?不是。

是我讲得比较有意思、比较好玩、比较有趣、比较有喜感嘛。

所以,销售也是这样的,把那些没喜感的全部干掉,作为销售人员没有喜感谁愿意跟你靠近?

教师行业也一样,什么时候我们建议教育部长把没喜感的老师全部送去月球,有喜感的留在学校。

一个人没有了幽默,每天都会很苦,所以第一个是爱笑,把喜悦唤醒,人必须要有喜悦。

记住:我们生活中的喜悦有三种,第一叫美、第二叫乐、第三叫爱,没有这三种就不叫人间,只能叫地狱。

请问:“在地狱里上课有意思吗?”我肯定不愿意在地狱里上课,也不愿意到地狱里去听课。

我就悟到未来培训界会有大变化,谁走在前面谁就取胜。

我上过很多课程,发现上他们的课怎么这么痛苦呢?头晕脑涨、欲望重重、氛围不好、空气不好、氛围一塌糊涂,我就知道未来我们的课程一定会好。

没有一个孩子想读书,想读书都是骗人的。

你要看透,所有人都是为了利益而动,为了害怕麻烦而动。他为什么来上学,因为不上学会挨打,因为考不上学校会没饭吃,都是被恐惧驱动的。

他来念书的动力在哪里?他没有动力,他是被迫的。

人想要的最根本的东西就是美就是乐就是爱,这是最根本的东西。人就想要这个,如果我们课堂有这个他一定会来。

为什么有人说上养生班会上瘾?因为我们养生班又开心又送礼物又舒服,他回去没有这个。

假如每位老师都能把课堂变成天堂,这是我们提倡的,能给孩子创造美、创造乐、创造爱的时候,哪个孩子不愿意来念书?

他不是为了上课他是为了美乐爱而来的,我们需要用这个去把他吸引过来。

昨天我们谈到人类永恒的三大存在,困惑、需求、向往,看清楚我们的困惑在哪,从这里去解决。

你们看我们所有的学生上课如坐针毡,这个成绩怎么能好吗?其实根本不用补课,只要让他在课堂上放松喜悦,成绩一下就好了。

这个“魅力四法”很重要,因为这个魅力,当老师把这个课堂弄得有魅力的时候,孩子们就很欢喜啊。

文章来源:http://www.xuefo.net/nr/article25/251715.html