只要有爱

99df83e154ae3e4a-1ef7aaed80c6f821-ae9432eae900b8813d0f7118e4a574bc

(美)琼·布拉姆赫

编译:张霄峰

我曾在一所私立学校任教。学校位于一座三层的小楼里,每天清晨,全体学生聚集到一楼的大厅里参加晨会,为一天的学习做准备。从3岁到7岁的53个孩子,坐在五颜六色的儿童椅上,稚气的脸上焕发着积极振奋的光彩,热切地期待着晨会的合唱、冥想以及对心灵的探讨。

一天早晨,女校长对全体学生宣布:“从今天起,我们要开始做一项实验,爱心的实验。”她举起两盆常春藤,说道:“这里有两盆植物,你们看是不是一模一样?”

所有的孩子都郑重地点了点头,我也不例外,从某种意义上说,我自己也还是个孩子。

“我们将给这两盆植物同样的光照、等量的水,但是不同程度的关心。”她补充道。

“我们把一盆植物放到厨房,远离我们的视线,另一盆就放在大厅的壁炉架上。从下个月起,每天我们都要对大厅里的植物唱歌,我们要用热烈的话语告诉它,它是多么美丽,我们多么爱它。我们要在心里想着它,用心灵传达我们的好意和关心。大家看会有什么结果。”

最小的一个孩子跳了起来:“可是,我们怎么对待另一盆植物呢?”她的小手指着厨房的方向。

“我们把大厅里的这盆植物和厨房里的植物作对比。你觉得怎么样?”

“不跟它说话?”

“一句都不说。”

“也不向它表达我们的爱心?”

“不错。然后大家看会发生什么。”

4个星期后,不可思议的事情发生了,不要说孩子们,连我都惊奇地睁大了眼睛。厨房里的植物不但没有长大,而且变得又细又小,一副病恹恹的样子。而大厅里的植物每天听着我们的歌,包围在关怀和赞美声中,已经足足长大了3倍。它那葱翠的叶子微微地颤动着,仿佛在与孩子们的歌声、赞美乃至心语共鸣。

好心肠的孩子们开始为厨房里的植物落泪,他们同情它的不幸,更担心它的命运。为了验证实验的结果,也为了安慰善良的孩子们,我们把厨房里的常春藤也搬到大厅里,给予它同样的关爱。

3个星期后,这一盆常春藤也茁壮成长起来。4个星期后,两盆常春藤已经一模一样,难以区分了。

我将这一课牢记在心底:只要有爱,就能够成长。

文章来源:http://news.sina.com.cn/o/2005-09-30/08557074339s.shtml